Рубилкин Георгий Константинович
Рубилкин
Георгий
Константинович
рядовой / пулеметчик

Биография Георгия Константиновича Рубилкина.

Шел 1921-й год. Молодая Россия только начала «вставать на ноги» после Октябрьской революции и гражданской войны. Этот год был трудным и нелегким: голод, разруха, кругом лютовали «Дутовцы» В то время грозные события происходили и в селе Рассыпное, где тогда 13 июня 1921 года родился Георгий Константинович Рубилкин. Закончив шесть классов, Георгий с тринадцати лет стал работать в колхозе. Однажды он прочитал в газете объявление о том, что в школу ФЗО осуществляется набор парней на обучение по специальности электросварщика. Георгий покинул колхоз и стал обучаться в школе ФЗО. Проучившись два года в Оренбурге Георгий стал работать на паровозоремонтном заводе, где вступил в комсомол, увлекался спортом. Там же был призван в ряды Красной Армии.

Службу Георгий Рубилкин проходил в 90 - ом пограничном отряде Владимире - Волынской области в близи с. Выдранка на Западной Украине.

Домой вернулся в мае 1946 года и сразу на другой же день он вышел на работу, а через три месяца женился. Ни от какой работы Георгий не отказывался, помимо того был еще председателем ревизионной комиссии, членом правления, коммунистом. Все у него в жизни исполнилось как мечталось. Шестерых детей нарожали они с Антониной Тимофеевной. Воспитали, всем дали образование.

Умер Георгий Константинович Рубилкин 05 октября 2005 года.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения СССР, оренбургская область, Илекский район, с. Рассыпное

Боевое подразделение 90 пограничный отряд
Принимал участие оборона заставы, ликвидация бандеровских банд формирований
Плен Железный панцырь (с 1941 по 1944)

Боевой путь Рубилкина Георгия Константиновича

В ночь на 22 июня 1941 года Георгий Константинович Рубилкин стоял на посту, охраняя казармы. Под утро со свидания от своей невесты из деревни Выдранка вернулся старшина Иван Пархоменко, который подошел к Георгию Рубилкину и спросил об обстановке. Все было как обычно, тишина, изредка нарушаемая пением соловьев, писк комаров, ничто не предвещало наступающей страшной беды. Как вдруг, раздался страшный вой снаряда и взрыв. Снаряды посыпались один за одним и разрывались со страшной силой. Первые снаряды попали в дом командира заставы и в дом политрука. Все находившиеся в доме сразу погибли. Следующие снаряды стали обрушиваться на бревенчатые укрепления, которые располагались на берегу реки Буг и казарму, где находились пограничники. Сонные пограничники выскакивали из казармы порой, не успев надеть гимнастерки, хватали оружие и не знали что делать поскольку ужас охватил всех. Старшина Иван Пархоменко принял командование заставой на себя и отдал приказ бежать всем в окопы. В это время немецкая артиллерия со страшной силой продолжала наносить удар по бревенчатым крепления на берегу Буга. Только щепки летели от бревен стен данных укреплений и если бы там находились пограничники, то ни кто не смог бы остаться живым. Арт обстрел продолжался пол часа, но время шло так медленно и показалось вечностью. После арт обстрела наступила тишина, оставшиеся в живых пограничники, среди которых находился Геогий Рубилкин, заняли оборону и стали ждать подхода врага. Вскоре из - за реки Буг показались немецкие танки сопровождаемые пехотой. Немецкие солдаты шли в белых рубашках, с закатанными рукавами, некоторые даже не брали в руки автоматы, которые висели у них за плечами, а некоторые играли на губных гармошках. Все говорило о том, что немецкие солдаты были уверены в том, что Советские солдаты бежали и не окажут ни какого сопротивления. Пограничники ждали команды «Огонь». Георгий Рубилкин уже стал различать лица немецких солдат через прицел пулемета и вновь охватил страх. В это время раздалась команда «Огонь». Шквал пуль обрушили Советские пограничники на фашистов, которые не ожидали такого поворота событий стали бежать бросив оружие. В пулемете, из которого стрелял Георгий, закипела вода. После того как фашисты отступили, вновь наступила тишина. Вскоре начался новый арт обстрел, который обрушился с новой силой на бревенчатые укрепления, поскольку фашисты, наверное думали о том, что пограничники находятся именно там. После арт обстрела опять тишина и новая атака врага. Теперь немецкие солдаты были одеты по форме с оружием в руках и наступали строем, по и эта атака была отражена Советскими пограничниками. После был новый арт обстрел, который пришелся на окопы, в которых находились пограничники. После арт обстрела только не большая кучка красноармейцев остались живы, среди которых был раненый в руку Георгий Рубилкин. И вновь атака фашистов, которая окончилась очередным бегством врага. Четвертый арт обстрел был самым страшным. Земля и небо смешались в единое, не было видно даже солнца. В результате арт обстрела Георгий Рубилкин получил осколочное ранение в голову и упал на дно окопа. Рядом с ним находился Иван Пархоменко у которого был разорван живот. Георгий предпринял попытку оказать помощь старшине и стал рвать зубами и одной рукой, но в это время послышались голоса и одиночные выстрелы. Фашисты добивали раненых солдат. Двое в офицерской форме встали возле окопа над Георгием Рубилкииым и Иваном Пархоменко после чего произвели выстрелы из пистолетов в раненых бойцов. Пуля прошла в нескольких сантиметрах от сердца Георгия Рубилкина и он остался жив. 1ак закончилась героическая оборона Выдранской заставы, которая продолжалась около 11 часов. Позже будет установлено, красноармейцами Выдранкой пограничной заставы, в количестве 45 человек было уничтожено около 400 немецко - фашистких захватчиков и несколько десятком единиц техники.

Очнулся Георгий уже под вечер, Долго пытался встать, но ему это не удалось поскольку левая рука и левая нога не слушались его и были как будто чужими. Отдохнул, забрал у убитого старшины наган, с винтовки открутил штык и с великим трудом выполз из окопа. Продолжая упираться на штык, пополз в гущу леса. В лесу снова потерял сознание. Какое время Георгий находился без сознания он не знает, очнулся от того, что кто то снимает с него сапоги. Он мгновенно перевернулся на спину, и направил наган на снимавшего с него сапог. 'Гот от испуга бросил снимать сапоги, стал сильно кричать и убежал в лес. Кое как Георгий добрался до деревни «Выдранка», где местные жители оказали ему первую медицинскую помощь и напоили молоком. Во время оказания медицинской помощи подъехала немецкая машина, в которой находился военный врач и переводчица. Дальше был плен в специальном лагере для военно - пленных «Железный панцирь». Несколько раз Георгий предпринимал попытки к побегу, но всегда его ловили и жестоко наказывали. Во время одного побега, Георгий и его знакомый, бежали несколько часов на восток, туда где были слышны раскаты орудий. Обессиленные они упали по среди поля засеянного пшеницей и стали рвать колосья в надежде утолить голод как услышали звук подъезжающих мотоциклов и лай собак. Собаки набросились на Георгия и его товарища, стали рвать на них одежду и тело. Немецкие солдаты стояли рядом, спокойно курили и наблюдали за происходившим. После того, как Георгий потерял сознание от боли и страха, его поместили в коляску мотоцикла и вновь доставили в лагерь для военнопленных.

В плену Георгий провел до 1944 года и был освобожден американскими войсками. Далее вновь ужас, Георгию пришлось пройти так называемую «чистку в НКВД». После такой «чистки» многие бывшие военнопленные были расстреляны, а многие, как и он, продолжили воевать с фашистами. Рубилкин Георгий, после окончания Великой Отечественной войны продолжил служить на Западной Украине, где занимался ликвидацией бандеровских банд формирований.

Георгий Константинович был награжден орденом Отечественной войны 1-ой степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Жукова, знаком «К 25-летию Победы в Великой Отечественной Войне, двумя знаками

«Отличник пограничной службы», юбилейными медалями и «мирной» медалью «Ветеран груда».

Один день и вся жизнь