Рубинштейн Исаак Соломонович
Рубинштейн
Исаак
Соломонович
лейтенант

История солдата

Дедушка ушел воевать из Одессы, когда емы было 17 лет, прибавил себе еще год, чтобы пойти воевать за Родину. Всегда очень гордился и своими медалями, и воспоминаниями. Удивительно, что война, в которой он потерял старшего брата и всю большую семью, совершенно не ожесточила его. Это был настоящий Мужчина с большой буквы, веселый, добрый, душа компания, его все любили, он обожал своего сына и внучек. На праздники всегда приходил в медалях и наградах, гладко выбритый, в костюме. Мы очень любили и любим нашего дедушку Изю, несмотря на то, что его уже нет больше с нами. Вечная светлая память ему.

Боевой путь

В мае 1942, после окончания Краснодарского зенитно-артиллеристского училища, в звании «лейтенант» направлен на Брянский фронт. В сентябре 1942 г., в составе 148-го минометного арт. полка 8-го кавалерийского корпуса направлен на Воронежский фронт. Должность – зам командира батареи. В ноябре 1942г. переведен с частью на Средний Дон. 24. Ноября получил два тяжелых (пулевых) и два легких (осколочных) ранения и контузию. Направлен в госпиталь в г. Актюбинск. В июле 1943-го выписан из госпиталя и направлен в резерв командного состава САВО («Сталинские лагеря»). В июле 1943г. уволен в запас по инвалидности.

Сын, Рубинштейн Сергей Исаакович

В 1972 году Батя был в Польше на могиле своего старшего брата Люсика. Я нашел военную переписку братиев, точнее - письма Люсика. Одно, видимо, на смерть их родителей в Одессе. Не представлял, что Люсик ТАК любил своего младшего!

Медали Рубинштейна Исаак Соломоновича