Рубинштейн Роман Зиновьевич
Рубинштейн
Роман
Зиновьевич
полковник / военный инженер

С сентября 1939года — в РККА.

С июня 1941года — в действующей армии; на Западном и Калининском фронтах — помощник НШ инженерных войск Калининского фронта по разведке,военинженер 2 ранга. Находясь в оперативной группе штаба инженерных войск фронта умело выполнял задания по разведке переднего края обороны врага и места переправ через Волгу под воздействием наземного огня и бомбардировок с воздуха. Организовал работы по ремонту дорог и прокладыванию колонных путей.

24 августа 1942 года был тяжело ранен под Ржевом во время разведки места переправы через Волгу в полосе 371 стрелковой дивизии.

Затем — начальник Технического отдела Штаба инженерных войск 1 Прибалтийского фронта.

В январе — феврале 1945 года организовал строительство мола в порту Швентай в условиях частых штормов 8-9 баллов и высоководного моста под грузы 60 т протяженностью 500 м через реку Неман в городе Тильзите, который был построен за 19 дней, раньше срока на 3 дня.

Успешно руководил понтонными частями фронта при форсировании реки Преголи во время штурма Кенигсберга.

В 1949 — 1955 годах служил в Ленинградском военно-инженерном ордена Ленина Краснознамённом училище имени А.А. Жданова.

Участник встречи преподавателей-«ждановцев» ( Ленинград 1967год).

Воинская специальность военный инженер