
Николай
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка – Рубо Николай Васильевич родился 9 мая 1908 года и в начале Великой Отечественной войны служил в 25 отдельном пулемётном батальоне телефонистом. В 1941 году попал в плен и был помещён в концентрационный лагерь, находящийся на территории оккупированной Белоруссии, где пробыл 10 месяцев. В тот же концлагерь в последствии была заключена моя прабабушка Елена Адамовна с малолетними детьми. Благодаря помощи партизан, прадедушке с семьёй удалось бежать из фашистских застенков. Вплоть до освобождения Советской Белоруссии прадедушка воевал против немецко-фашистских захватчиков в партизанском соединении на территории белорусского полесья близ местечка Клястицы. Он ходил в разведку, вместе с другими партизанами совершал дерзкие набеги на фашистские гарнизоны. За смелость и отвагу мой прадедушка был награждён медалью «За Победу над Германией» и другими наградами Родины.
В 1947 году прадед перевёз семью в г. Калинин.
Боевой путь
В составе 25 отдельного пулемётного батальона был телефонистом. Воевал месяц, а затем попал в плен. С июля 1941 года по май 1942 года находился в плену. После того, как бежал из плена присоединился к партизанам и воевал до освобождения Советской Белоруссии (июль 1944 года).
Воспоминания
Вспоминают дочери - Рубо Ида Николаевна и Кононова Ирина Николаевна, несовершеннолетние узники концлагеря.
Отец был смелым, решительным и добрым человеком. Именно благодаря его отважным действиям, при участии бойцов партизанского отряда, нам вместе с мамой удалось бежать из концлагеря. Фашисты преследовали нас с собаками, но каким-то чудом из последних сил добежали до леса. Во время побега нас прикрывали партизаны-автоматчики, которые кричали нашей маме «Мать, не бойся, мы русские!». И до июля 1944 года мы находились в партизанском отряде, жили в землянке, спали на еловых ветках. Мама потеряла двоих младших детей, в живых остались только четверо. Было голодно, холодно, страшно, но мы выжили. Нашу хату фашисты сожгли, поэтому возвращаться нам было некуда. Именно поэтому после войны в 1947 году отец перевёз нас в г. Калинин, где он с июля 1945 г. утроился плотником в Калининский трест «Водоканал». Принимал участие в строительстве Нового моста через р. Волга.