Рученин Михаил Филиппович
Рученин
Филиппович
гвардии старший сержант / связист

История солдата

Михаил Филиппович Рученин, член ВЛКСМ, 4 класса школы, продолжил обучение ремеслу, был призван на фрон 18.02.1943 года в возрасте 18 лет, в военное время был связистом. С 1943 по 1945 годы принимал участие в военных действиях в рядах 150 иптап 3 УкрФ (150 иптап3 УкрФ); 150 иптап 2 БелФ (150 иптап2 БелФ); 56 гв. гап РГК 36 гв. ск (56 гв. гап РГК36 гв. ск); 56 гв. гап РГК (56 гв. гап РГК). Михаил Филиппович был человеком добрым, ответственным... человеком высоких нравственных взглядов. Не раз за годы службы ценой собственной жизни восстанавливал линию связи под огнем орудий. Вынес с поля боя раненного товарища и оказал ему первую помощь. К сожалению, позже сам был ранен, потерял ногу. Но в мирное время смог найти себя. Создал семью, воспитал замечательного сына.

За боевые заслуги, за отвагу, Михаил Филиппович отмечен следующими наградами:

Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воинская специальность связист
Место рождения Куйбышевская обл., Ново-Спасский р-н, с. Марьевка

В бое за село Калиновка 23.10.1943 года под сильным пулеметным и минометно-артиллерийским огнем противника быстро наводил и восстанавливал до 20 раз поврежденную линию на расстоянии до 2км.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В боях за с. Отруб и Ново-Ковно 15.01.44 обеспечивал бесперебойную связь батареи со штабом полка. Не смотря на сильный минометно-артиллерийский и оружейно-бесперебойный огонь противника, на протяжении суток лично, рискуя жизнью, 14 раз восстанавливал телефонную линию, чем обеспечил выполнение батареей боевой задачи.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

15.01.1945 в районе д. Жехово-Вельке под обстрелом противника дал связь командиру дивизиона; рискуя жизнью вынес с поля боя раненного телефониста, оказав ему первую помощь.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»