Рученькин Семен Петрович
Рученькин
Семен

История солдата

Прадед Рученькин Семен Петрович родился в 1900 году и проживал до начала ВОВ в селе Селищи Краснослободского района Пензенской губернии (с 30-х годов СССР территория республики Мордовия). Ушел на фронт: г. Краснослободск,  Мордовская АССР. Работал в колхозе им. Ленина секретарем. Жена его Мария рботала учительницей. Воспитывали 3-х сыновей и дочь. Погиб в бою осенью 1943 года в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции Белорусского фронта под командованием К.К. Рокоссовского. Сержант Красной Армии. Захоронен в братской могиле в поселке Рассвет в Белорусии.

правнучка по отцовской линии Рученькина Светлана Валерьевна

Мне известно о прадеде из уст родственников старшего поколения. В селе Селищи Краснослободского района республики Мордовия, на центральной площади стоит мемориал воинам-землякам, погибшим в ВОВ (солдат с мальчиком), включая трёх героев СССР. Имя моего прадеда Семена Петровича его родственников и односельчан участников ВОВ вписаны в таблички памяти на монументе.