Ручин Александр Павлович
Ручин

История солдата

Александр родился в 1920 году в деревне Шандровка Любинского района Омской области в крестьянской семье. Окончив в 1936 году Шандровскую 7-летнюю школу, пошёл на краткосрочные учительские курсы. В 1937 году приступил к работе учителем начальных классов в деревне Малая Черностровка Любинского района. Александр очень хорошо рисовал, мечтал учиться. В 1939 году он отправляет свои рисунки в Ленинград в художественное училище. Вскоре оттуда ему приходит приглашение на учёбу. Но молодого человека призывают в армию. Учёбу приходится отложить. Александр попадает на службу в город Каменец- Подольский Хмельницкой области в Западной Украине. Каменец – Подольский был приграничным городом. Граница с Польшей и Румынией была в 30 километрах. Последнее письмо, которое получила семья от Александра, было написано в мае 1941 года. Солдат писал: «Мамочка, ты не представляешь, как здесь красиво! Всё цветёт. А я так хочу домой. Осталось служить совсем немного». Не довелось Александру попасть домой. Каменец начали бомбить в первые дни войны. 9 июля войска отступили из города, взорвав за собой Новоплановский мост. Город был взят 10 июля венгерскими, румынскими и немецкими частями. В декабре 1941 года семья получила письмо от друга Александра, его сослуживца. Он писал, что Александр погиб в начале июля на его глазах в бою за Каменец – Подольский. Похоронен в братской могиле. Где эта могила никому не известно. Похоронки не было. Пришло извещение, что Ручин Александр Павлович пропал без вести.

Место рождения деревня Шандровка