Ручкин Анатолий Владимирович
Ручкин
Анатолий
Владимирович
гвардии старший сержант / пулеметчик

История солдата

В ноябре 1941 года был призван в Действующую армию. Войну начинал на Волховском фронте. Участвовал в обороне Ленинграда. В январе 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда был тяжело ранен. После лечения в госпитале продолжил воевать в составе воздушно-десантных войск на Степном фронте. Участвовал в битве на Курской дуге, где вновь получил ранение. В составе первого эшелона войск форсировал Днепр с целью захвата плацдарма для последующего наступления Красной Армии. С боями прошел всю Украину. В составе 3-го Украинского фронта воевал в Альпах, освобождал Венгрию, Австрию, Чехословакию.Участник боев за взятие городов Будапешт и Вена.

Во время войны неоднократно высаживался парашютным десантом в тыл немецко-фашистских войск для совершения боевых операций, после выполнения которых в живых оставались единицы.

Войну закончил в Праге в мае 1945 года в должности помкомвзвода. В августе этого же года был демобилизован.

Награжден орденами Славы 3 степени, Красного знамени, двумя медалями, "За отвагу", медалями "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также юбилейными медалями. Имеет ряд благодарностей от Верховного главнокомандующего И.В.Сталина.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Костромская область, Нейский район

Завершение боевого пути Чехия, Прга, май 1945
Принимал участие Битва на Курской дуге, форсирование Днепра, участие в боях за освобождение Вены и Будапешта

Орден Славы 3 степени

Орден Красного знамени