Ручкин Михаил Захарович
Ручкин
Захарович
С 1941 по 1943г – заместитель командира миномётной роты. С 1944-1945 г – был командиром танка М-4-а2,115 стрелкового полка,75стрелковой дивизии
15.10.1915 - 21.03.1990

Критерии героизма, подвига часто менялись  в зависимости

от времени, власти, социальной и политической обстановки. С годами  мы понимаем, что те люди, которые прошли трудными дорогами войны и честно выполняли свой долг - были героями. В нашей семье чтят память о нашем отце, дедушке – Ручкине Михаиле Захаровиче.

Ручкин М.З. родился 15 октября 1915года  в с.  Новомихайловском  Медвеженского  уезда. Его отец погиб

в первую мировую войну, его и брата воспитывала мать – Анастасия  Ильинична, любовь и благодарность к  которой он сохранил на всю жизнь.

В 1933 г. Михаил был призван на службу в Красную Армию.

Армейские науки давались ему легко, эта жизнь увлекла его, он был исполнителен, дисциплинирован, стал членом КПСС, закончил  курсы политруков. Михаил Захарович был грамотным человеком и интересным собеседником, обладал тонким чувством юмора, легко сходился с людьми и пользовался уважением среди товарищей.

Место рождения с.Новомихайловское

Принимал участие В военных действиях с Финляндией

С 1941 по 1943г – заместитель командира миномётной роты.

С 1944-1945 г – был командиром танка М-4-а2,115 стрелкового полка,75стрелковой дивизии.

В 1945 году 30 апреля в Германии, в районе города Штарков экипаж танка под командованием Ручкина М.З. в бою с немцами уничтожил несколько единиц стрелковых орудий и живой силы противника, но танк был подбит. Михаил Захарович вытащил из горящего танка раненого товарища и сам получил осколочное ранение в левую руку.

Уволен в запас 29 августа 1945года в звании лейтенанта

Награды

Орден отечественной войны,  2 степени. Медаль «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель»

Орден отечественной войны, 2 степени. Медаль «За Победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель»

После войны

После войны  работал  в колхозе агрономом, председателем профсоюзного  комитета. Умер 21 марта 1990 года.

Пройдёт время, и его внучка, до рождения которой

он не доживёт пять дней, на  годовщину  Победы напишет такие строки: