Ручкин Яков Федорович
Ручкин
Яков
Лейтенант

История солдата

Яков до 1942 года продолжал учебу в Саратовском бронетанковом училище. После выпуска из училища, получил звание лейтенанта. Его отправили по Волге в город Казань. Там он пробыл некоторое время. Из Казани он выслал родителям аттестат на 600 рублей в месяц.. Из его содержания эти деньги высчитывали, а отцу в военкомате ежемесячно выплачивали эту сумму.

Затем он был переброшен в город Горький (Нижний Новгород), в город, где ковались танки на Сормовском заводе. В Горьком он находился до конца декабря 1942 года.Последнее его письмо датировано 29 Декабря 1942 года, в котором он писал, что получил в командование тяжелый танк К.В., команда которого состояла из пяти человек, и что выехали на фронт. На этом сообщения все кончились, писем больше от него не получали, а в феврале 1943 года домой, на имя отца из его полка пришло извещение, что Ваш сын геройски погиб защищая нашу Родину у стен Сталинграда, и похоронен близ села Новоалексеевское Калачевского района (ныне Городнищенского) Сталинградской области.

По архивным данным Министерства обороны СССР на фронт Яков попал в 47 гвардейский отдельный тяжелый танковый полк 65 армии Донского фронта. Армией командовал генерал Батов Павел Иванович, а Донским фронтом Рокоссовский Константин Константинович.

Ко дню вступления в бой Сталинградская группировка фашистов была полностью окружена, и Донской фронт был расположен с Западной стороны Сталинграда, удерживал попытку немцев прорваться из окружения,и сдерживал натиск войск, спешащих на помощь окруженных армией, т.е.вел бои и с Запада и с Востока, уничтожая окруженных.

Но так как командующий немецкой армией фельдмаршал Паулюс отверг капитуляцию, Донской фронт 10 Января 1943 года перешел в активное наступление по ликвидации окруженной группировки немцев, идя навстречу к Сталинграду с Запада сжимая кольцо.

И вот, на второй день наступления, 11 Января 1943 года Яков был убит.

Такой короткой оказалась жизнь Якова, оборвалась на 21 году жизни. Одновременно такой же короткой была его война, погибнув на второй день наступления. Из архива сообщили, что 47 гвардейский отдельный тяжелый танковый полк начал наступление 10 Января 1943 года и находился в боях до 28 Января, хотя Сталинградскую группировку полностью уничтожили только 2 марта 1943 года. Выходит, что за каких-то 18 дней боев полк перестал существовать как боевая единица, видимо был полностью выбит, оставшись без танков или личного состава. Вот такая была кровопролитная и жестокая война, унесшая большие миллионы ни в чем не повинных людей.

В 1957 году Яков перезахоронен в братскую могилу села Новоалексеевское, там же, где погиб. В могиле погибших значится 300 человек.

Так же он внесен в списки погибших на Мамаевом кургане в Сталинграде.

Место рождения д.Котчино, Окуловского района, Новгородской обл.

Боевое подразделение 47 гвардейский отдельный тяжелый танковый полк 65 армии Донского фронта
Завершение боевого пути село Новоалексеевское Калачевского района (ныне Городнищенского) Сталинградской области.
Принимал участие Сталинградская группировка

Евгений