Руцкий Иван Иванович
Руцкий
Красноармеец

Руцкий Иван Иванович в составе 509 стрелковый полк 236 стрелковой дивизии защищал Крым.

В декабре 1941 участвовал в Керченско-Феодосийской десантной операции.

15 мая  1942 г. западнее Керчи части дивизии попали в окружение из которого выходили мелкими группами. Погиб командир дивизии полк. Немерцалов, начальник штаба полк. Андреев и большая часть командиров штаба и полков. Остатки дивизии были эвакуированы на Таманский п-ов.

Руцкий Иван Иванович предположительно в октябре 1943 года был  ранен, выбыл из 509 стрелкового  полка, попал в госпиталь, остался жив.

После войны Иван Иванович прожил там же, где и родился Краснодарский край, Мостовской район, село Беноково.

1. Сайт Память народа

2. Сайт ОБД Мемориал

3.Сайт

Место рождения Краснодарский край, Мостовский р-н, с. Беноково

Боевое подразделение 509 стрелковый полк 236 стрелковой дивизии
Принимал участие Керченско-Феодосийская десантная операция
Госпитали ЭП 30, СЭ 415, ЭГ 5762, ЭГ 5064

509 стрелковый полк 236 стрелковой дивизии

236 стрелковая Днепропетровская Краснознаменная ордена Суворова дивизия

Дивизия была сформирована в марте 1941 года в Закавказском военном округе как 236-я моторизованная дивизия. В июне 1941 года находилась в ЗакВО. Дислоцировалась в районе Дарачичаг, Аштрак, Сева в АрССР. Была полностью укомплектована техникой и кадровым составом. С 25 августа по 5 сентября участвовала в Иранском походе. После похода передислоцировалась в район Ленинакана, где была переформирована в 236-ю стрелковую дивизию.

В начале декабря 41г. начинается переброска дивизии на Тамань в состав 51А которая готовилась к Керченско-Феодосийской десантной операции. На 6 декабря в распоряжение ЗакФ было отправлено 16 эшелонов. 10 декабря прибыла в состав 51А, затем передана в состав 44А. Вечером 26 декабря была погружена на суда Черноморского флота. Начавшие 25 декабря высадку в районе Керчи части 51А Львова натолкнулись на побережье с упорной обороной противника. Штормовое море и удары немецкой авиации не давали флоту усиливать наши войска на захваченных плацдармах. Однако Закавказским фронтом и Черноморским флотом была задумана еще более смела высадка десанта. Прямо на боевых кораблях и катерах флота предполагалось высадить десант из частей 44А Первушина прямо в порту Феодосии. Всего в высадке должны были принимать участие отдельные полки 157сд, 9гсд, 77гсд, 63гсд,. В отряд прикрытия флотом были выделены крейсера "Красный Крым", "Красный Кавказ", эсминцы "Незаможник" и "Шаумян", 3 кан. лодки, 12 катеров МО. 236сд входила во второй эшелон высадки и должна была высаживаться уже с транспортов, а не боевых кораблей. Утром 29 декабря первый отряд внезапной высадкой овладел Феодосийским портом. Части противника оказались совершенно ошеломлены такой дерзкой операцией, что оставили в панике город Феодосию. 236сд высаживалась в порту Феодосия ночью 29-30 декабря. Высадка прошла без проблем. С утра 30 декабря дивизия перешла в наступление в направлении Владиславовки. 31 декабря подошла к Владиславовке, овладела г.Орта-Эгет, хр. Кучук-Эгет.

Всего в период с 29 по 31 декабря были перевезены и высажены в районе Феодосии 23 тыс. человек, 1550 лошадей, 34 танка, 109 орудий, 24 миномета, 334 автомашины и трактора, 734 тонны боеприпасов и 250 тонн других грузов. К исходу 31 декабря высадившимся в Феодосии войскам 44-й армии удалось продвинуться на 10–15 км от города и захватить Владиславовку. Подтянувшиеся к Феодосии румынские части, хотя и не были в состоянии сбросить десант в море, все же могли сдерживать его продвижение до подхода немецких дивизий.

К 5 января вышла на рубеж Кулча-мечеть, Карагиз. Правее вела бои 302гсд, левее 157сд. Были захвачены богатые трофеи - вооружение, автотранспорт, склады с боеприпасами и продовольствием, взято до 100чел. пленных.

Потери дивизии в боях у Феодосии после высадки с 29 декабря по 10 января составили 151 убитый и 444 раненых. 16 января части немецкой 11А перешли в наступление на Феодосию. На участок сев. Стар. Крым было сосредоточено 3 пехотные дивизии (46, 132, 170пд). Прорвав оборону 236сд противник начал развивать наступление на Феодосию. В бою был ранен командующий 44А генерал-майор Первушин и член ВС. Дивизия начала беспорядочный отход на Ак Монайские позиции потеряв всю артиллерию. Фактически к 20 января в дивизии на лицо в боевых подразделениях было 500чел., 6 станк. пулеметов, 8 орудий пто. 19 января вышла в Кошай на Керченском п-ове для доукомплектования. Первый командир дивизии В. К. Мороз 6 февраля 1942 года с формулировкой «за потерю управления дивизией в Крыму» был отстранён от командования дивизией, предан суду трибунала и расстрелян.

К концу февраля дивизия была пополнена личным составом и насчитывала 11356чел. Дивизия составляла второй эшелон войск 51А готовящихся перейти в наступление.

Наступление Крымского фронта начавшееся 27 февраля дало лишь небольшой успех за который наши войска заплатили большими потерями. Понесшие большие потери 83мсбр и 138гсд вывели во второй эшелон, а вместо них к наступлению привлекались 236 и 398сд. 236сд должна была наступать слева от 77гсд.

Новое наступление началось 13 марта 1942 г. Погода, на улучшение которой так надеялись в войсках Крымского фронта, резко испортилась, начались дождь и мокрый снег. Опасаясь массовых потерь КВ из-за поломок, был отдан приказ эти танки в бой не пускать. В атаке участвовали преимущественно легкие танки, лишившиеся поддержки КВ. На высоту наступали с двух сторон 77-я гсд и 236-я сд, причем именно полк первой поддерживали танки КВ 229-го отб. Несмотря на перечисленные недостатки, атака завершилась успешно. Ворвавшиеся на высоту танки КВ нарушили систему обороны врага, а по следам танков прошла пехота. Командир батальона 236-й сд капитан Присс по своей инициативе посадил пехоту на танки Т-34 и Т-26 39-й тбр, и этот танковый десант в атаке на выс. 25, 3, несмотря на потери, имел успех.

В конце марта 42г. переподчиняется в состав 47А генерал-майора Колганова К.С. управление которой вводится в районе Киет примыкая к берегу Азовского моря.

8 мая 11А Манштейна начала операцию по разгрому Крымского фронта. Оборона 44А прилегающая к Черному морю была прорвана и противнику удалось продвинуться на 8км. Части 47А генерал-майора Колганова в которую входила 236 сд предприняли 9 мая контрудар во фланг вражескому клину. Дивизия контратаковала в районе кургана Сюрук, однако решительного успеха нашим войскам добиться не удалось. С 10 мая с арьергардных боев отходила к Керчи. 15 мая западнее Керчи части дивизии попали в окружение из которого выходили мелкими группами. Погиб командир дивизии полк. Немерцалов, начальник штаба полк. Андреев и большая часть командиров штаба и полков. Остатки дивизии были эвакуированы на Таманский п-ов.

Слившись с 396 сд была выведена на укомплектование в Армавир войдя в состав Сев Кав Фр. После доукомплектования была переброшена в Тихорецк, где заняла оборону. Передовой отряд был выброшен в районе Кушевка, Кисляковка и действовал в составе 12А.

Вошла 3 августа 42г. в состав 18А Камкова в районе Тихорецка. Дивизия в отличии от отходивших от Дона с тяжелыми боями соединений 18А была хорошо укомплектована. 6 августа ввиду захвата немецкими танковыми частями плацдармов на р.Кубань в районе Армавира было принято решение перебросить дивизию автотранспортом в район Майкопа. 1200 чел. перевозились автотранспортом, остальные пешим маршем. Сосредоточилась в районе Нефтегорска, Нефтяная прикрывая Майкопское нефтяное месторождение. Была хорошо укомплектована и имела в своем составе 7780 чел., 3800 винтовок, 38 станк. 64 ручн., 695 ппш, 6 дшк, 14 120мм, 66 82мм, 62 50мм минометов, 12 122мм, 20 76мм, 26 45мм орудий…

Командиры:

• Мороз Василий Константинович (20.04.1941 — 06.02.1942), полковник, с 17.01.1942 генерал-майор
  • Немерцалов Петр Иванович (07.02.1942 — 29.05.1942), полковник
  • Корчиков Глеб Николаевич (30.05.1942 — 01.09.1942), полковник
  • Чуваков, Никита Емельянович (02.09.1942 — 04.03.1943), генерал-майор
  • Цепляев, Никита Федорович (05.03.1943 — 30.05.1943), генерал-майор
  • Фесин, Иван Иванович (31.05.1943 — 18.06.1944), полковник, с 17.11.1943 генерал-майор
  • Кулижский, Петр Иванович (19.06.1944 — 09.05.1945), полковник, с 02.11.1944 генерал-майор

Подчинение я1942 г. 44А, Крым Ф

Боевое Знамя 236 стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии хранится в Центральный музее Вооружённых сил Российской Федерации в городе Москве, как боевая реликвия Великой Отечественной войны.

28.10.1943          Руцкий Иван Иванович         Свидетельства о болезни

Дата рождения: __.__.1916

Наименование военкомата: Мостовский РВК, Краснодарский край, Мостовский р-н

Дата и место призыва: Мостовский РВК, Краснодарский край, Мостовский р-н

Дата призыва: __.__.1938

Последнее место службы: 509 сп

Воинская часть: 509 сп

Дата выбытия: 28.10.1943

Госпиталь: ЭП 30, СЭ 415, ЭГ 5762, ЭГ 5064

Информация об архиве -

Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)

Картотека: Свидетельства о болезни

Фонд ист. информации: Картотека ранений

Опись ист. информации: Свидетельства о болезни

Номер ящика: ЭГ 5064-200823

25.10.1943       Руцкий Иван Иванович     Свидетельства о болезни

Дата выбытия: 25.10.1943

Госпиталь: эвакуационный госпиталь 5064

ВОЕННЫЕ ГОСПИТАЛИ № 1590 И 5064

г.Астрахань, ул.Набережная 1-го Мая, 47

Названия эвакогоспиталей состояло из аббревиатуры «Э.Г.» и номера. Например, «Э.Г. 4626» работал в здании школы № 633. Первая цифра номера обозначает тип госпиталя. Так учреждения, которые начинаюся с 5xxxx — самые первые эвакогоспитали Москвы. 4xxx — организованы на базе школ и училищ, а 3xxx — госпитали, которые перевели в столицу из восточных районов РСФСР.

«Чем хуже, тем дальше от фронта»
Такой принцип действовал в медицине времен Великой Отечественной.

Чем тяжелее ранение солдата или офицера — тем дальше его увозили на лечение. Самые тяжелые пациенты попадали вглубь страны.

Если бойца можно было поставить на ноги в полевых условиях, то так и делали. Многие бойцы готовы были тут же вернуться на фронт.

стрелковая Днепропетровская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

236-я стрелковая Днепропетровская Краснознамённая ордена Суворова дивизия

с.Беноково Мостовского района

Краткая историческая справка
Район образован 2 июня 1924 года под названием Мостовской. Упразднен в 1928 году, территория района вошла в состав Лабинского района. Вновь образован 31 декабря 1934 года. Осенью 1943 года в состав Мостовского района была включена часть земель Ставрополья.
7 декабря 1944 года район был разукрупнен, из него был выделен Псебайский район. 22 августа 1953 года Мостовской район упразднен, территория района была поделена между Псебайским и Ярославским районами. 28 апреля 1962 года Ярославский и Псебайский районы переданы в состав Лабинского района.
21 февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за счет части территории Лабинского района образован Мостовский район, с центром в рабочем поселке Мостовском.

НАША МАЛАЯ РОДИНА И ЕЕ ИСТОРИЯ

Населенные пункты не ведут своего летоисчисления, улицы не пишут воспоминаний, дома не оставляют мемуаров и рассказов о своих хозяевах и строителях. Но их безмолвие – это особый язык, понятный лишь тому, кто связал свою судьбу с малой родиной.

В нашей стране много городов и сел, станиц и поселков. И каждый населенный пункт, малый и большой, молодой и древний, дорог тому, кто в нем родился и вырос, кто связан с ним на всю жизнь. Дорог и нам наш поселок Мостовской. Не на каждой карте можно найти его. Но его географические координаты известны: находится на 44 градусах 25 минутах северной широты и на 40 градусах 50 минутах восточной долготы на левом берегу реки Лабы – самого крупного притока Кубани. Высота поселка над уровнем моря –400 метров.

Первопроходцы – поселенцы
Официальной истории поселка Мостовского нет. О нем коротко рассказывается в «Кубанском календаре на 1910 год», да имеются в районном архиве воспоминания старейших жителей.

Вот что рассказывали юным следопытам-историкам в 50-е годы ХХ века старожилы К.М. Чекин (1875 год рождения), Д.А. Швыдков (1883 год рождения), П.К. Бондаренко (1879 года рождения), В.А. Скляров (1899 года рождения), Мавра Гавриловна Матвиенко (1889 года рождения) о том, как проходило зарождение нашего поселка.

На месте, где намечалось возведение нового населенного пункта, была степь, богатая кормовыми травами, лекарственными и медоносными растениями. По берегам реки Лабы рос могучий лес, где преобладали белолистка, ольха, верба, тополь, а по балкам и оврагам произрастали дуб, бук, много диких плодоносящих деревьев – кислица, груша, алыча, калина, кизил, терн, боярышник. В степи и лесах водилось много диких кабанов, лис, волков, медведей, зайцев, из птиц - фазаны, орлы, щеглы и другие пернатые. А в реках Лаба и Ходзь имелась рыба: форель, усач, голавль, в тихих заводях – щука, а также пескарь и плотва.

На основании указа царя Николая П от 15 февраля 1894 года заселение долины между реками Лаба и Ходзь производилось отставными нижними чинами бывшей Кавказской армии, принимавшей участие в покорении Западного Кавказа. Земельные наделы в три десятины имели право получить солдаты, прослужившие на царской службе от 17до 25 лет. Указ этот был объявлен в станицах Баталпашинской (ныне это город Черкесск), Упорной, Преградной, Невинномысской и других, где солдаты жили среди казаков и не имея земли, считались иногородними.

Окружающие станицы (Переправная, Губская, Баговская, Псебай и другие) были уже заселены переселенцами из ненадежных и неугодных царскому правительству казаков. Иногородние, то есть солдаты из всех казачьих станиц, поселились вначале в селе Беноково, названном в честь генерала Беноковского, убитого при завоевании Кавказа.

Зажиточные беноковцы, главным образом лавочники, узнав о разрешении заселения долины, осмотрели места вокруг и обнаружили мост через Лабу, построенный Захаром Антоновым. Мост благоприятствовал их коммерческим целям, да и ровное место, богатое лесами, дичью, им понравилось. Они стали хлопотать перед атаманом Майкопского отдела Косьяновым, чтобы он разрешил выделить участок под поселение рядом с мостом. Атаман приехал из Майкопа в Беноково, собрал сход немногочисленных жителей и объявил, что просьбу их поселиться около реки Лаба удовлетворили, желающие переселиться должны встать влево, остающиеся – вправо. Многие мужики несколько раз перебегали из одного строя в другой, так как в Беноково они уже получили земельные наделы и построили хаты.

Косьянов предложил выделить ходоков для того, чтобы указать место будущего села. С ними атаман и выбрал место у моста через реку Лабу в станицу Зассовскую, на пересечении дорог в аул Ходзь, в станицу Лабинскую и в горные станицы.

Название села предлагали разные – Казанское, Воздвиженское и другие. Атаман предложил из-за ровного места и наличия моста через реку Лабу поселение назвать - Мостовое. Началось его заселение, как это не удивительно, с кузницы, которую предприимчивый кузнец построил на перекрестке всех дорог, ведущих из аула Ходзь и горных станиц. И располагалась она на месте бывшей оптовой базы за рынком.

В 1894 году из Майкопского отдела пригласили землемера Клюева для планировки села. Землемер Клюев – наглый царский чиновник – назначил обществу большую денежную плату за работу, потребовал кормить и поить его во время разбивки кварталов, а также предоставить девушку «для потехи». Общество все требования Клюева выполнило, только не дало девушку на поругание. В отместку Клюев умышленно перекосил нарезы планов и тем самым затянул жилые кварталы.

Землю получило только мужское население до 1895 года рождения, а с 1895 года ее могли передавать по наследству. Со временем количество безземельных мостовчан резко увеличилось.

Некоторые жители Беноково стали ломать свои хаты и переносить их в Мостовое. Первое время первопоселенцы жили в землянках и шалашах.

Для установления границ между Мостовым, Беноково, Ходзем, Зассовской, Переправной создали комиссию из землемеров - старших, включив в нее и мальчиков 9 -12 лет. На меже секли этих мальчиков розгами для того, чтобы помнили границу своего села и не нарушали ее.

На согласованной границе рыли яму, в которую клали кирпич, каменный уголь, бутылку с запиской о межевании, и устанавливали пограничный столб. Село было разбито на сотни: с юга на север было 8 сотен-улиц, с запада на восток -14. Каждая из них называлась 1-я сотня, 2-я сотня и так далее. Основная часть села называлась Черноморской, а которая располагалась ближе к Лабе – Прицепиловка или Лягушовка.

Большинство жителей строили двухкомнатные хаты с открытым коридором и соломенными крышами.

Зажиточные мостовчане возводили лавки с красным товаром. Владели ими Кутепа (на месте старой почты), Русаков (в районе СОШ №2), Константинов (сейчас хозмаг), Тетерич, Мельников (хлебозавод).

Вальцовые мельницы были у Бескаровайнова, Клименко, Нетесова, Шаркунова. Васин молол зерно на каменных жерновах.

Житель села Кириченко имел медодавку и из тростника давил мед. Мохов распиливал древесину на собственной лесопилке и имел маслозавод для переработки подсолнечника. Моргачев владел поташным заводом.

В 1900 году за счет налогов с населения построили две школы – из жженого и белого кирпича. Подрядчиками по строительству школ были Гречаный и Клеменко. Красная школа (здание на пересечении улиц Кирова и Ленина) обошлась обществу в 12 тысяч рублей.

В 1904 году один из лесовладельцев подарил селу лесоматериалы, собрали по одному рублю налога с каждого жителя и построили деревянную церковь в центре парка. Плотники на возведении храма работали бесплатно. В пятидесятые годы прошлого века в этом здании был Дом культуры, который впоследствии сгорел.

Помещик Зайцев имел так называемую сельхозэкономию (ныне это тубгоспиталь), маслобойни в Мостовом, Армавире и Упорной. После он проиграл в карты Мостовскую экономию Нестерову.

Железных дорог не было, в близлежащие города и станицы ездили на фургонах, которые держали владельцы постоялых дворов.

Население села увеличивалось, а земли не прибавлялось. Мостовчанам приходилось арендовать ее у казаков из соседних станиц по 1,5-2 рубля за десятину, наниматься работать – пахать, сеять, полоть и убирать. Землю обрабатывали по трехпольной системе – один клин отводился под озимую пшеницу, другой - под яровые культуры, третий – под толоку. Ухаживали за землей вручную, пахали лошадьми и быками. Урожаи получали низкие.

Прошло 15 лет после начала заселения села. Вот как описывается село Мостовое в «Кубанском календаре на 1910 год»: «Село Мостовое Майкопского отдела. Расположено в долине Лаба, на левом берегу. Лаба в этом месте многоводна и, пользуясь простором долины, стремится несколькими протоками. Через последние в более мощных и опасных переездах наведены пять мостов, отсюда село и получило название Мостового. На противоположной стороне реки расположена ст.Зассовская. Главное занятие жителей – земледелие. Почва плодородна. Общественной земли 4794 десятины, из них леса и кустарника – 500 десятин. Расстояние до г.Екатеринодара 200 верст, до г.Майкопа 70 верст, до с.Армавир – 75 верст, до ст. Переправной (где был участковый врач) – 10 верст, до Курганной (железнодорожная станция) – 52 версты. Корреспонденция поступает через Переправненское почтовое отделение, телеграф - в ст. Лабинской.

Рождество-Богородицкий молитвенный дом построен в 1897 году, деревянный, стоимостью 3000 рублей, колокольня на столбах. Имелось министерское одноклассное училище и одна церковно-приходская школа. Население 4436 душ, в том числе на хуторах в 2-5 верстах (Бугаевом, Булавиновом, Никитином) около 400 душ. Рождений 246, браков – 36, смертей -108.

Приход храма Казанской иконы Божией Матери с.Беноково Мостовского района был образован в 2014 году.
В приходе проходят службы Общественные богослужения или, как говорят в народе, церковные службы — это главное, для чего предназначаются наши храмы.
Казанская икона — один из самых почитаемых образов на Руси. Обретена икона была на месте основания Богородицкого монастыря в Казани: под пепелищем пожара на стометровой глубине. Оригинал считается утраченным, но многочисленные списки с чудотворного образа почитаются и по сей день. В честь Казанской иконы Божией Матери освящено более 1800 православных храмов и церковных приделов в США и Румынии, на Кубе и в Чили, в северном Нарьян-Маре и в южном Коканде. И главное — по всей России.

Краснодарский край, Мостовский р-н, с. Беноково

Праправнук

Грунин Радомир Иванович 14.08.2012 г.р
Место рождения: Краснодарский край, Украинскому район, ст. Воронежская

Орден Отечественной войны I степени

Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1916 Место рождения: Краснодарский край, Мостовский р-н, с. Беноково Наименование награды: Орден Отечественной войны I степени Номер документа: 53 Дата документа: 01.08.1986 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Юбилейная картотека награждений Расположение документа: шкаф 52, ящик 9

Руцкий Иван Иванович 1916 г.р

Штендер Руцкий Иван Иванович

Руцкий Иван Иванович 1916-1993 гг.

В годы Великой Отечественной войны в здании располагались военные госпитали № 1590 и 5064. В настоящее время в здании расположен Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж.

14 июля 2016 г. произошло знаменательное событие для прихода храма в честь Казанской иконы Божией Матери в с. Беноково, состоялось освящение колоколов для звонницы.

монумент

монумент

После войны

«Мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей. Знали героев своей страны и своей семьи, чтобы все понимали, что это часть нашей жизни»

Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Руцкий Иван Отчество