Руцкий Иван Петрович
Руцкий
Иван
Петрович
лейтенант

История солдата

Мой родной дедушка по матери. Родился 20 декабря 1916 года. Сам он про войну рассказывал мало. Помню, что был награжден орденом "Красной звезды", а также медалями, коих к сожалению я не помню. По природе был человеком неразговорчивым, но справедливым. Характер имел прямолинейный и несколько даже строгий, по крайней мере нас внуков не баловал, но и никогда не обижал. Так однажды увидев меня и старшего брата Диму во дворе с рогаткой из проволоки и венгерки (а это тогда во второй половине 1980-х это считалось чуть ли не хулиганством), он велел нам ее выкинуть, но при этом сводил в посадку и показал, как вырезать нормальную "каменку" (рогатку для стрельбы камнями) и показал, где можно из нее стрелять. 

Во время войны был связистом (подробности не знаю), после войны работал в Вильнюсе или в его окрестностях (с рассказов бабушки Руцкой (Огарковой) Марии Дмитриевны каким-то образом был связан с организацией колхозов), потом на соляной шахте в поселке им. Володарского, Артемовского района, Донецкой области. Где и жил с моей бабушкой последнее время. Очень любил рыбалку, ездил на нее на велосипеде до самой своей смерти в 1996 году (бабушка пережила его на год).

Регион Украина
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Донецк

Воспоминания

Внук: Барчук Сергей Владимирович

Мой родной дедушка по матери. Родился 20 декабря 1917 года. Сам он про войну рассказывал мало. Помню, что был награжден орденом "Красной звезды", а также медалями, коих к сожалению я не помню. По природе был человеком неразговорчивым, но справедливым. Характер имел прямолинейный и несколько даже строгий, по крайней мере нас внуков не баловал, но и никогда не обижал. Так однажды увидев меня и старшего брата Диму во дворе с рогаткой из проволоки и венгерки (а это тогда во второй половине 1980-х считалось чуть ли не хулиганством), он велел нам ее выкинуть, но при этом сводил в посадку и показал, как вырезать нормальную "каменку" (рогатку для стрельбы камнями) и показал, где можно из нее стрелять. Во время войны был связистом (подробности не знаю), после войны работал в Вильнюсе или в его окрестностях (с рассказов бабушки Руцкой (Огарковой) Марии Дмитриевны каким-то образом был связан с организацией колхозов), потом на соляной шахте в поселке им. Володарского, Артемовского района, Донецкой области. Где и жил с моей бабушкой последнее время. Очень любил рыбалку, ездил на нее на велосипеде до самой своей смерти в 1996 году (бабушка пережила его на год).
Фотографии к сожалению нет, они остались на территории т.н. АТО.

Дочь: Барчук (Руцкая) Лариса Ивановна

Родился в Белоруссии, с. Скородное (впоследствии было переименовано), Гомельской области. Его отец - Петр, а мать - Ольга, братья - Михаил (старший), Илья, Николай (младший), сестра Софья (самая младшая). Все три его брата тоже воевали (подробности утеряны). Известно только, что Николай закончил до войны инженерно-строительную военную академию в г. Ленинграде и во время войны был связан с военным строительством. Брат Михаил имел педагогическое образование и работал после войны в Харькове на тракторном заводе (ориентировочно мастером или начальником цеха). Его супруга Екатерина была педагогом.
Иван Петрович призван на срочную службу в 1939 году, которую проходил в г. Москва при военной академии им. Фрунзе. Откуда и ушел на фронт 1941 году. Впоследствии воевал в составе 1 Белорусского фронта. Орденом был награжден за беспрерывное (после гибели своего подразделения лично под огнем противника прокладывал провода) обеспечение связи на ответственном участке во время переправы через реку (название реки точно не помню, но или Одер или Висла; вроде бы он был на обеих).
После войны закончил Вологодский мясо-молочный институт. Был членом партии, ориентировочно, с военного времени.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: