Рудь Иван Емельянович
Рудь
Емельянович
гвардии старшина / командир орудия

История солдата

Был призван в ряды Красной армии 1940 года в возрасте 19 лет. Раннаее работал на Масло заводе в Винницкой области, Ильинецкого района. Был неграмотным, высшего образования не имел. Отец - Рудь Емельян Яковлевич.

Начал свой боевой путь в составе 129 гвардейского стрелкового полка 45 гвардейской девизии. Участвовал в обороне Ленинграда в составе 328 сводного полка. Был награжден Медалью "За оборону Ленинграда" 6 августа 1943года. Получил тяжелое ранение 2 февраля 1944 года.

В составе 129 Гвардейского стрелкового полка 45 гвардейской стрелковой Красносельской Ордена Ленина Краснознаменной дивизии "25 июня 1944 года Участвуя в боевой операции, товарищ Рудь Иван Емельянович, проявил себя волевым и опытным командиром. Боевой расчет в момент Артподготовки  вел прицельный огонь по вражеским огневым точкам и простреливал дороги для наступления нашей части. Товарищ Рудь бесстрашный в бою, под огнем противника, он выкатил на огневую позицию ...чбм/м..... пушку и лично вел огонь прямой наводкой, расстреливая финских солдат. Как отличившийся в боях удостоин правительственной награды Орденом "Славы 3 степени"(выдержка из наградного листа 26.06.1944, подписан Гвардии полковником Захаровым) , но награжден Медалью "За Отвагу".

23 февраля 1945 года в составе 64 гвардейской стрелковой девизии гвардий старшина Рудь Иван Емельянович в возрасте 24 лет был убит лесными братьями. Был захоронен в Латвийской СССР, Лиепайском уезде, Ваноде волости, деревня Куапьи, 200 метров южнее. На месте братского военского кладбища стоит Мемориал Приекупле.

Воинская специальность командир орудия
Место рождения Украинская ССР, Винницкая область, Погребищенский район, село Булаи

45-я гвардейская стрелковая Красносельская дивизия

01.05.1934 - 1957

Дивизия сформирована в Куйбышеве 1 мая 1934 года как 70-я стрелковая дивизия. Входила в состав Приволжского военного округа. В 1936 году передислоцирована и расквартирована вдоль границы с Финляндией. В составе 7-й Армии принимала участие в Зимней войне.

21 марта 1940 года 70-я стрелковая дивизия, за участие в Советско-финской войне награждена орденом Ленина.

На 22 июня 1941 дислоцировалась в Ленинграде, организационно входила в состав 50-го стрелкового корпуса, прикрывавшего государственную границу СССР в районе Выборга. В течение 1941-1942 года ведёт бои на подступах к Ленинграду.

16 октября 1942 года, 70-я стрелковая ордена Ленина дивизия преобразована в 45-ю гвардейскую стрелковую дивизию, став таким образом первой гвардейской дивизией на Ленинградском фронте.

В январе 1943 года в составе дивизий 1-го эшелона 67-й армии Ленинградского фронта.

Весной 1943 года вместе с 63-й и 64-й гвардейскими стрелковыми дивизиями вошла в состав 30-го гвардейского стрелкового корпуса (в котором воевала до конца войны).

В январе 1944 года в составе 42-й армии Ленинградского фронта участвовала в операции по полному освобождения Ленинграда от блокады.

16 января 1944 года, 45-я гвардейская стрелковая ордена Ленина дивизия, за овладение городом Красное Село, удостоена почётного наименования «Красносельская».

23 марта 1944 года, 45-я гвардейская стрелковая Красносельская ордена Ленина дивизия, за участие в Ленинградско-Новгородской операции награждена орденом Красного Знамени.

В мае 1944 года переброшена из Ораниенбаума в Лисий Нос через Финский залив. С 10 июня в составе 21-й армии участвует Выборгской операции, вела бои на рубеже Кекколово и Майнила по Выборгскому шоссе, продвинувшись. После прорыва обороны противника, 15 июня выведена в резерв фронта. 25 июня участвует в наступлении, предпринятом в районе деревни Тали (ныне — Пальцево), ведёт наступательные бои в районе между озёрами Лейтимоярви (Малое Краснохолмское озеро) и Кярстилянярви (Краснохолмское озеро), в направлении на северо-запад.

22 июня 1944 года приказом ВГК № 0172 129-му, 131-му и 134-му гвардейским стрелковым полкам и 96-му гвардейскому артиллерийскому полку, отличившихся в боях при прорыве сильно укрепленной, развитой в глубину, долговременной обороны финнов иовладение городами Яппиля и Териоки, присвоено наименование «Ленинградских».

10 июля 1944 года дивизия в составе корпуса переброшена под Нарву.

В сентябре 1944 года в составе 2-й ударной армии, участвует в Таллинская наступательной операции войск левого крыла Ленинградского фронта. В период с 3 по 13 сентября переброшена с нарвского плацдарма в район Тарту. 17 сентября восточнее города Тарту в полосе Савакула – Сясэкырва форсирует реку Эмайыги и прорывает укреплённую оборону противника на фронте 3,8 км. Ведёт стремительное наступление на север через Саасккюля, Пилка, опорный пункт противника Таммисту, в направлении Раквере, расчленяя оборону. В ходе наступления дивизия не давала противнику закрепиться на подготовленных рубежах обороны, после чего выведена в резерв Ленинградского фронта.

С октября 1944 по февраль 1945 года в составе 8-й армии Ленинградского фронта.

С 20 февраля 1945 года в составе 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта участвует ликвидации Курляндской группировки противника, ведет наступательные бои в районе Приекуле.

С 8 мая 1945 года дивизия занималась охраной пограничного района и прочесыванием местности с целью поимки и пленения немецких солдат.

В начале июля в составе 30-го гвардейского стрелкового корпуса совершила длительный марш из-под Лиепаи в Ленинград. Утром 8 июля дивизия торжественно входила в Ленинград через одну из трёх построенных к прибытию корпуса временных триумфальных арок — в Кировском районе. Дивизия прошла к Дворцовой площади, где приняла участие в торжественном митинге.

Летом 1945 года была дислоцирована на Карельском перешейке Ленинградской области.

В 1957 году переформирована в мотострелковую дивизию. В 1965 году переименована в 45-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. 1 декабря 1997 года преобразована в 138-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду.

Воинское братское кладбище в Приекуле – одно из крупнейших в Европе. Здесь, на месте ожесточенных боёв, перезахоронены погибшие воины из боевых, временных и госпитальных захоронений периода войны.

Медаль "За оборону Ленинграда"

медаль "За отвагу"