Рудь Максим Васильевич
Рудь
Максим
рядовой / стрелок

Рудь Максим Васильевич, 1908 –1982

Максим, 3-й по старшинству из 9 детей (и 2й- из 6 братьев) Василия и Марии Рудь, успел отслужить срочную в конце 20- - начале 30-х ХХ века и вернулся на родину старшим сержантом:

Нехитрые ухаживания, женитьба на Ивановой Анне Васильевне (1911-2000), переезд в село Сказынци (между селами Жван и Вербовец Винницкой области):

С началом войны призывается в Красную Армию Муровано-Куриловецким РВК, Винницкой области 10.07.1941г.

После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков 26 марта 1944г., и призывной кампании по принципу – «все, кто годен к строевой», Максим Рудь призывается повторно рядовым стрелком роты охраны при 7 Штурмовой Авиационной Дебреценской Краснознаменной дивизии.

В наградном листе к медали «За боевые заслуги» от 31.05.1945г. указано:

1907г.р., национальность -украинец, беспартийный. В гражданской войне не учавствовал. Участник Отечественной войны с 10.7.41г. по 30.09.41г. ЮЗФ, с 28.5.44г. 2-й Украинский фронт. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне – Легко ранен, справка №351. С какого времени в КА - с 10.7.41г. Призван Мур-Куриловецким РВК Виницкой области.

Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.

В действующей Красной Армии с июля месяца 1941 года. За этот период принимал участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе 41 отдельного железно-дорожного пулеметного батальона 16 Армии, сдерживая натиск противника в направлении Цветкого, Кременчуг.

В бою за населенный пункт и ж.д.станцию Цветков был ранен и направлен на излечение. С мая месяца 1944 года находится в составе роты охраны при 7 Гвардейской штурмовой авиационной Дебреценской Краснознаменной дивизии в должности стрелка.

тов. Рудь исключительно дисциплинированный и исполнительный военнослужащий. Отлично нес обязанности часового по охране матчасти самолетов. Все приказания и поручения выполняет с большим чувством ответственности и в срок. Уставы Красной Армии знает хорошо и образцово их выполняет на деле. За время пребывания во взводе охраны на 2-м Украинском фронте в своем труде проявил мужество и упорство.

За проявленные дисциплинированность и бдительность по охране матчасти самолетов и личного состава части – достоин представления к правительственной награде медали «За боевые заслуги».

Командир 130 Гвардейского Штурмового Авиационного Братиславского Краснознаменного полка, Гвардии подполковник  Гребень (подпись), 31 мая 1945г.

Несмотря на инфляцию с раздачей наград к концу войны, информация из наградного листа интересна тем, что указывает место службы в начале войны – это 41 отдельный ж.д. пулеметный батальон в 16-й Армии ЮЗФ. Все попытки найти следы этого подразделения тщетны, ибо 1941 г. печально известен хаосом и паникой, когда стирались с лица земли целые армии. По датам видно, что находился Максим в подразделении с 10.07. по 30.09.1941 г. и при защите ж.д. станции Цветков(о) был легко ранен (справка №351) и направлен на излечение. Куда, кем был направлен, результаты излечения - нам неизвестно. Что же происходило между 30.09.1941г. и маем 1944г.?

Из http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozhnye_voyska_rossii/22.html узнаем (из книги «Железнодорожные войска России» Сайт «Военная литература» militera.lib.ru Издание: Железнодорожные войска России. Кн. 3. На фронтах Великой Отечественной войны: 1941–1945. — М.: Стэха, 2002.; Глава четвертая. На техническом прикрытии. В первые дни войны):

В конце августа и в первой половине сентября на юго-западном направлении железнодорожные войска вели техническое прикрытие и обслуживали следующие железнодорожные участки: ... 13-я ж.д.бригада (командир полковник С. А. Степанов) ..Мироновка — Цветково ...; 27-я ж.д. бригада (командир полковник Б. И. Павлов) Кременчуг — Ромодан — Полтава...

Т.е., на момент выбытия Максима Рудя из строя по ранению 30.09.1941г. на участке ЮЗФ Цветково-Кременчуг оперировали 13-я и 27-я бригады жд.войск, главным образом, по защите путей и коммуникаций от налетов (часто-густо- винковками против Мессершмитов... ☹) и по устранению последствий налетов и бомбардировок, тушению пожаров и спасению имущества и вооружений на транспорте.

В списках заградподразделений мы не находим 41 отдельный пулеметный ж.д.батальон:

Дорожные и железнодорожные части и учреждения (отдельные батальоны, роты, отряды, поезда, колонны, базы и мастерские). IV. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. 1. УПРАВЛЕНИЯ ВОЕННО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ И ЗАГРАДИТЕЛЬНЫХ РАБОТ (УВВР).

ПЕРЕЧЕНЬ № 34 ДОРОЖНЫХ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ ЧАСТЕЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ (ОТДЕЛЬНЫХ БАТАЛЬОНОВ, ...1941-1945 гг.) находим  41 отдельный восстановительный железнодорожный батальон, действовавший в период 26.6.41-15.11.44 и 9.8.45-3.9.45. Но он «восстановительный» и из структуры ж.д.войск.

На http://russiancalendar.ru/sobytiya/den-zheleznodorozhnyh-voysk/ (День железнодорожных войск – 6 августа) читаем:

... в результате внезапного нападения противника железнодорожный транспорт оказался в трудном положении. Отмобилизование приграничных железных дорог и развертывание на них органов ВОСО было серьезно нарушено, большинству частей железнодорожных войск пришлось менять пункты и районы отмобилизования, и они не успели вовремя развернуться...

1941 г., конец июля. В основном закончено отмобилизование железнодорожных войск, подчиненных Центральному управлению ВОСО. В их состав входили:

16 управлений железнодорожных бригад;

42 отдельных восстановительных железнодорожных батальона;

15 отдельных мостовых железнодорожных батальонов;

16 отдельных батальонов механизации железнодорожных работ;

25 отдельных железнодорожных эксплуатационных рот;

1 отдельный канатно-подвесной батальон;

8 фронтовых железнодорожных парков;

7 запасных железнодорожных полков;

2 центральных железнодорожных парка.

... В многотомном издании «Вермахт в войне», вышедшем в Гамбурге в 1980 году, отмечается, что в 1941—1942 гг. наибольшие затруднения в «восточной кампании» немцы испытывали при восстановлении железнодорожных мостов через реки Нарву, Днепр у Киева, Кременчуга, Днепропетровска и Запорожья.

...В дневнике одного убитого немецкого офицера была обнаружена запись: «Самое страшное представляют мины на железной дороге, где крушение только одного поезда на участке [...] вызывало гибель более 100 человек...»

Несмотря на сообщаемое, «в основном», оконченное «отмобилизирование» ж.д.войск, вся структура ж.д. войск не смогла заработать как сформированная структура, поэтому нет ничего удивительного в том, что действующие армии фронтов формировали свои подразделения по защите коммуникаций. Таким был, скорее всего, и 41-й отдельный пулеметный ж.д.батальон 16-й Армии.

Из википедии по 16-й Армии РККА: имелось 3 формирований армии, 1-й из них - в июле 1940 года в Забайкальском военном округе в составе: управления, 32-й ск и 5-й мк, 126-й кап и 112-й озад. Накануне Великой Отечественной войны, 25 мая 1941 года, получила приказ передислоцироваться на Запад Союза (УССР). Первые эшелоны армии (109-я моторизованная дивизия 5-го мехкорпуса) выгрузились в Бердичеве 18 июня 1941 года. Уже в июле 1941г. армия вместе с 19-й и 20-й армиями попала в окружение под Смоленском, а 8 августа остатки армии были приданы 20-й армии (командарм М.Ф.Лукин).

Состав 16-й армии в июле 1941 г.: 32 ск (генерал-майор Т. К. Коломиец), 46 сд (генерал-майор А. А. Филатов), 152 сд (полковник П. Н. Чернышёв), 126 кап, 5 мехкорпус (генерал-майор И. П. Алексеенко), 13 тд (полковник Ф. У. Грачёв), 17 тд (полковник И. П. Корчагин), 109 мд (основные силы остались на Юго-Западном фронте), 8-й мотоциклетный полк, 57 тд (полковник В. А. Мишулин), Штаб 44 ск (комдив В. А. Юшкевич), 129-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. М. Городнянский), 34 ск (генерал-лейтенант Р. П. Хмельницкий) с 158 сд (полковник В. И. Новожилов) и 127 сд (генерал-майор Т. Г. Корнеев).

Где-то в недрах этих подразделений и мог вначале находиться 41 отдельный пулеметный ж.д.батальон, в котором служил Максим Рудь.

2-е формирование 16 армии происходило с целью обороны Москвы, основные силы были окружены и разгромлены в начале октября 1941г. на московском направлении. Но ко 2-му формированию Максим Рудь не мог иметь отношения, т.к. в наградном листе стоит – «легкое ранение в боях за Цветково». Поэтому более предпочтительна версия о том, что формироваться 41-й батальон мог и в составе 16-й армии, но с учётом специфики (защита коммуникаций ЮЗФ) мог позже быть переподчинен ВОСО к ж.д. войскам ЮЗФ.

Из хронологии событий 1941г. мы знаем, что Кременчуг был занят немцами с 10.08.41 по 25.11.43г.

По Цветково, в 180км западнее Кременчуга, имеется следующее (http://beket.com.ua/cherkasskaja/cherkassy/ ) :

... В августе 1941 года ... На захват Черкасс были брошены пехотная дивизия СС, румынские и итальянские соединения, батальон мотоциклистов, танковые подразделения. Советские 196-та и 116-и стрелковые и 212-та моторизованная дивизии отбили атаку и организовали наступление по шоссе Черкассы-Смела, отогнав немцев к селу Белозерье. После отступления войск 38-ой армии, нацисты еще 2 дня не отваживались войти в опустошеный город. 22 августа, после уничтожения Красной армией мостов через Днепр, немцы вошли в город.

Иными словами, восточная часть участка Цветково-Кременчуг была с 10 августа в руках немцев, в то время как его более западная часть (с Черкассами) была уступлена (после взрывов мостов) лишь 22 августа 1941г. Т.е., Цветково был оставлен в период между 10 и 22 августа 1941г.

Вполен возможно, что информацию в наградной лист Маскима Рудя записывал писарь со слов самого Максима, и Максим мог ошибиться с датой ранения (30.09.1941г.), но на то имеется справка №351.  Либо же справка была выдана по выписке его из госпиталя, а немцам в ходе их стремительного передвижения на восток было не до таких «отставших от паровоза» легко раненых.

Мы можем лишь предполагать, что Максим Рудь в сентябре 1941г. уже остался на территории, занятой вермахтом, и каким-то образом умудрился вернуться в село Сказинцы к жене (скорее всего – помогли в госпитале поменять обмундирование на цивильную одежду и изобразить гражданского, попавшего под обстрел). Ибо будь он взят в плен как военнопленный красноармеец, судьба его сложилась бы совершенно иначе (как, к примеру, пленение его младшего брата Ивана в мае 1942г. на Керченском перешейке).

Из рассказов старших в роду Рудей явствует, что Максим был угнан на работы в Германию (предположительно, к началу 1942г.). Ему и тут повезло – он попал не на изнурительные работы на завод (или же как самый младший из братьев Рудей, Пётр, которого погнали на погрузку чернозёма из Кировоградщины в Германию), а попал как так называемый «Erntehelfer aus dem Osten» к кому-то из бауэров в фермерское хозяйство – либо в Остмарке (нынешняя Австрия), либо в Баварии. Пробыл он там, предположительно, до конца 1943 года, мог вернуться в Сказынци к жене «на зиму, в отпуск». Мария Рудь (племянница) вспоминала, что вуйко «був у хазяїв, йому було добре, скілько всього був понавозив».

Динамика перемещения линии фронта в начале 1944г. сложилась так, что, предположительно, отпала необходимость возвращаться «к хазяевам в Германию». А с приходом в 20-х числах марта 1944г. Красной Армии в Сказинцы стал вопрос призыва местного мужского населения вне зависимости от возраста. Таким образом, Максим Рудь опять становится под ружьё - на этот раз рядовым красноармейцем в 7 гв.шад 2 УкрФ для охраны самолетов, за что и будет награжден в мае 1945г. медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Рудковцы Подольской губернии

Дата призыва 10.07.1941
Боевое подразделение 41-й отдельный пулемётный ж.д.батальон 16 Армии, к концу войніы - 7 Гв.ШАД 5-й Воздушной Армии
Завершение боевого пути в Чехии, май 1945г.
Принимал участие взятие Будапешта, Дебреценская операция, освобождение Вены

медаль "За боевые заслуги"

наградной лист

наградной лист

прим. 1931г., Рудь Максим с женой и 3мя сестрами

1930г., Рудь Максим (слева) с сослуживцами

1935г., Рудь Максим с супругой (Иванова Анна Васильевна, 1911-2000)

1930г., невеста Рудь максима - Анна Васильвна Иванова (справа), с подружкой

апрель 1961г., Рудь Максим (справа) на свадьбе у премянницы Полины Рудь (по мужу Московчук), с братьями - Никифором (слева) и Иваном

Рудь Максим с супругой Анной, во время покупки коровы, 1970-е годы