Рудаков Александр Данилович
Рудаков
Воинская специальность стрелок
Место рождения с. Изъедугино
Дата рождения 11.1907

Боевое подразделение 44 стрелковая дивизия 25 стрелковый полк 4-я армия Волховского фронта
Принимал участие Вели бой на восточном берегу реки Волхов у п.Кириши пытаясь отвоевать платсдарм на берегу реки у неметских войск .

Важная роль в наступлении отводилась и 4-й армии, которой была поставлена задача ликвидировать противника в районе Киришей а затем развивать наступление в направлении Любани.

13 января 1942 года после полуторачасовой артподготовки части 4-й армии перешли в наступление. Большая часть армии, действовала на западном берегу Волхова от станции Ирса до Лезно, где ещё в конце декабря был захвачен плацдарм. На восточном берегу, в районе Киришей, действовала 44-я стрелковая дивизия

Бои сразу же приняли затяжной и ожесточенный характер. Части армии вели наступление в крайне тяжелых условиях. В сильные морозы бойцы и командиры не получали продовольствие по несколько дней, а эвакуация раненых и оказание первой помощи не были организованы должным образом. Кроме того, командующий армией генерал-майор П. А. Иванов широко практиковал тактику штыковых атак сильно укрепленных позиции противника. Как следствие наступающие дивизии, многие из которых были крайне измотаны ещё в предыдущих боях, несли неоправданно высокие потери. Все это не позволило 4-й армии выполнить поставленную задачу.

22 января решением командования фронтом боевой состав 4-й армии был значительно изменен, а полоса боевых действий — расширена. В связи с этим изменилась и задача, поставленная перед армией — «перейти от ведения общего наступления к проведению частных наступательных операций»  До конца февраля части армии продолжали вести бои без существенных результатов примерно на прежних позициях.