Рудаков Дмитрий Федорович
Рудаков

История солдата

Родился Дмитрий Федорович в 1923 году 4 февраля. Призван в ряды Советской армии в 1941 году. Служил в 5-й Познанской Краснознаменной бригаде во втором отдельном батальоне механизации. Принимал боевое участие в Воронеже в качестве подрывника. Воевал на Курской дуге пулеметчиком зенитного пулемета. Участвовал в освобождении Польши Белоруссии. Войну закончил под Берлином 9 мая 1945 года.

С 20 марта 1948 года работал на шахте № 15 СУБРа каталем, откуда и ушел на пенсию в 1973 году, но продолжал еще пять лет работать на твердеющей закладке. Есть и награды у Дмитрия Федоровича: орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу на Германией», медаль «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».

Все эти «взятия и освобождения» для многих стали словами прошлого, такого далекого, что даже запах пороха они до нас уже не доносят. Нам захотелось услышать слова живые, взглянуть в глаза, которые видели европейские столицы в пожарах второй мировой.

Частный дом со знаком фронтовика на воротах. Хозяин встретил, проводил в горенку. Весна- пора известная, хлопотливая. Рассада, грядки, а за окном весь переулок закипел белым цветом внезапного снегопада. Посудачили о погоде, о стариковском нездоровье и обратились памятью к войне. Тяжелые годы лишений и годы молодости совпали по воли судьбы, и не верилось, и не верилось, что можно было бы жить без войны молодым. Отрывочные. И все же-сорок первый. От него не уйдешь.

«Я с отцом вместе уходил в сорок первом году. Из старого Оскола. Отец вообще не военнообязанный был, ему нестроевую дали. Ио он со стариками шагал, а я с молодежью. Разместились в селе Озерки. Дальше попали в запасной полк, из него- в Позанскую бригаду. Она считалась железнодорожной, но у нас были подрывники, и минеры, и эксплуатационники, и путейцы, мостовики… Я тогда в минно-подрывном взводе был. Нас полвзвода туда отправили в осаду, в Воронеж. Седьмого числа мы получили приказ взрывать. Вокзал взрывали, переходной мост. Потом, когда отходили,- бомбардировщики немецкие летят и «месеры» их сопровождают.

Под Сталинградом нас сразу сняли и направили на Курскую дугу». Так складывались первые дни и месяцы войны молодого солдата. Первые потери накануне первых побед.

«На Курской дуге наша бригада участвовал, а я был в сорока километрах от дома и не побывал дома. Тогда я с пулеметом дежурил, американский спаренный пулемет. И так дальше шли. Строили мост через Припять в 1400 метров. Все три года 1-й Белорусский фронт освобождали. Стрелочники наши, машинисты наши, вся обслуга наша. Так с 1-м Белорусским фронтом и дошли до Берлина».

"Воспоминания с войны"