Рудаков Иван Фёдорович
Рудаков
Фёдорович
ефрейтор

История солдата

Ушел на фронт 15 октября 1941 года. После призыва полгода учился в полковой школе в пос. Первомайском Куйбышевской области.

Первое крещение принял на Дону, в районе города Лиски. Тогда-то и понял простой деревенский паренёк, что такое война. Шесть месяцев стояли в обороне - охраняли два моста через Дон. А затем перешли в наступление. Дедушка не может без слёз и волнения вспоминать  события войны. Освобождали Киев, Львов, Ровно... Неохотно поведал он об осколочном ранении, которое получил при освобождении западной Украины. На лечении находился в Харькове. Боевой путь Ивана Фёдоровича был долог: освобождал Чехословакию, Польшу, дошёл до Германии до города Котбус. Здесь, на чужой земле, получил второе ранение. Во время разминирования один из снарядов разорвался совсем рядом. Чудом остался жив.Снова госпиталь, только теперь во Львове. О Победе И.Ф. Рудаков узнал в поезде, когда ехал к месту нового назначения.

И.Ф. Рудаков награждён орденом Отечественной войны II степени, множеством медалей...

Я всегда с волнением и трепетом слушаю рассказы дедушки, слёзы наворачиваются на глаза, очень страшно переживать вместе с ним события той войны.

1941 год - Лиски;

1942 год - наступление, освобождали Валуйки, Волчанск. На Донце стояли в обороне с начала и до конца Курской битвы;

1943 год - форсирование Днепра;

- освобождал Киев, Львов, Ровно,  Польшу, Чехословакию, Германию.

Прошёл всю войну с 1941 по 1945 годы.

Шесть месяцев стояли в обороне, в районе города Лиски, а затем перешли в наступление, освобождали дорогие, до боли знакомые места: Валуйки, Волчанск... На Донце стояли в обороне с начала и до конца одного из самых страшных сражений - Курской битвы.
Затем освобождали Киев, Львов, Ровно... Пришли в Польшу. Я увидел, как поляки встречали нас с великой радостью, цветами. Просто море было цветов. Впервые я ощутил себя частью чего-то большого, великого, что происходило вокруг.
Ждали Победу, но когда пришла, даже не поверили как-то сначала, ведь такой тяжкий и долгий путь был к ней.