Рудаков Никифор Михайлович
Рудаков
Никифор
Младший лейтенант / Командир пулемётного взвода

История солдата

Рудаков Никифор Михайлович, родился 12 ноября 1907года в д.Новгородово, в то время была Пермская губерния, Уральский округ Ирбитский уезд, Знаменская волость Берёзовский приход. Родился в большой крестьянской семье, из детей был старшим. В семье его отца,-Михаила Ионовича Рудакова было шесть детей:
Никифор, Яков, Егор, Семён, Иван и сестра Федора. Родители умерли рано-Михаил Ионович и Анастасия Андреевна. Дед воспитывался в семье брата Анастасии Андреевны-Шеломянцева Григория Андреевича.
В Семье Никифорова Михайловича и Анны Фроловны было семеро детей;
Юрий-1930г.р, Геннадий-1935г.р, Адольф-1937г.р, Анатолий-1938г.р,Валерий-1940г.р, Тамара-1942г.р, и наши отцы-Борис и Николай-1947г.р.
Никифор Михайлович в 1929г. женился на Павле Андреевне Устиновой, у них родился сын-Юрий. В 1934 разошлись и дед женился на Анне Фроловне.
Из письма Юрия Никифоровича:"Жили они в Ирбите, где-то на К.Маркса. В силу сложных семейных обстоятельств Павла Андреевна вынуждена была передать меня для дальнейшего воспитания Никифору Михайловичу и Анне Фроловне, за что я им буду благодарен до конца своей жизни."
Анна Фроловна, совершила главный подвиг-родила и воспитала семерых детей. Награждена Орденом Материнской Славы третей степени. Хранится в музее Бердюгинской средней школы.
Никифор Михайлович, получив педагогическое образование преподавал местной школе,до начала Войны. В 1941г. был призван в ряды Красной армии и в 1943 ушёл на фронт. Воевал в звании Младшего лейтенанта, Командиром пулеметного взвода, 59-ого Гвардейского Кавалерийского полка,17-ой Гвардейской Кавалерийской дивизии в составе 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза-Жукова.Г.К. В боя по освобождению Беларусии был тяжело ранен.
Из наградного листа:"Будучи Командиром пулеметного взвода 59 Гв.Ков. полка 17 Гв.Див. в боях за Свободу нашей Социалистической Родины против немецких захватчиков был тяжело ранен при взятии гор.Клинковичи 14.01.1944г. награждён орденом Красного Знамени. Вторично был тяжело ранен на реке Одер(на границе Польши-Германии),представлен к правительственной награде Орден Отечественной Войны второй степени.
Был Начальником Секретной части-"Освобождённых военнопленных и граждан СССР" .
Свой фронтовой путь закончил в немецком г.Магдебург в 1946 году в освобождённой Германии.