Рудаков Сергей Афанасьевич
Рудаков
Афанасьевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 4 марта 1918 года.  Прошел службу в армии с 12 декабря 1933 года по март 1941 года. Повторно призван в Рабочее - крестьянскую Красную Армию (РККА)  5 декабря 1942 года . С 15 февраля 1943 года по 20 апреля 1943 года воевал на Северо – Западном фронте. Гвардии старший сержант, командир отделения кабельного взвода 4 Отдельной Воздушно-Десантной Гвардейской роты связи. Во время войны награжден Орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». Первой наградой была медаль «За боевые заслуги». Из Наградного листа: «Как во время взятия д. Каплуновка, так и на всём дальнейшем продвижении под сильным минометным огнем под ожесточенной бомбардировкой принимал решительные и быстрые меры к восстановлению связи, показывал при этом личную организованность, храбрость и спокойствие благодаря чему связь с 16 ВДГС Полком была устойчивой несмотря на высокие темпы продвижения полка вперед».

С 20 августа 1943 года воевал на II Украинском фронте. В этот период был награжден Орденом Славы III степени. В Наградном листе от 15 сентября 1944 года есть описание подвига: «19 августа 1944 года в период подготовки прорыва обороны Рудаков, прокладывая линию от КП 1-го ВДГСП к  КП командира 11-го ВДГСП на протяжении 3 км вдоль фронта, находился под непрерывным пулемётным и минометным огнём противника и,  не смотря на это связь была дана своевременно. В период уничтожения немецкой группировки, гв.ст.сержанту Рудакову было приказано выехать вперёд и разыскать штаб дивизии. По пути следования тов. Рудаков встретился с группой немцев в количестве 12 человек. Очередью из автомата убил 4 немцев, остальные 8 немцев в том числе 1 офицер подняли руки и сдались в плен. Пленные были сданы сержанту 1-го ВДГСП, конвоирующему пленных немцев. За проявленное мужество и отвагу представляю тов. Рудакова к правительственной награде Ордену Славы III степени. Начальник связи 5-й Гв. ВДЗ Ордена Суворова Дивизии гв. капитан Помоленький».

В семье сохранились от него три письма - треугольника с фронта. Одно из них адресовано в Молотовскую область, г. Добрянка, ул. 8 Марта, № 17. Рудаковой Анфисе Николаевне.

«3 / I. 44 г. Привет с Кро….т! Здравствуйте Мама, Сима, Рита. Поздравляю вас с новым годом, с новым счастьем, желаю всем вам здоровья.
Сообщаю, что пока жив и здоров, чувствую себя хорошо. Новый год встретил хорошо, был пьян как фыпошник, но всё-таки не то, что на гражданке. Как хочется побывать дома! Пишите мне чаще.
         Мамочка, обо мне сильно не тревожься. Живу я ничего. Думайте – нет переезжать к Нине в город. Привет всем знакомым и родным. С приветом к вам, ваш сын Сергей. Крепко вас целую».
Вернулся с фронта. Умер в 1988 году.