Рудаков Василий Андреевич
Рудаков
техник лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Рудаков Василий Андреевич, родился в Ставропольском крае в 1919 году. В РККА с 11 ноября 1939 году. Место призыва: Октябрьский РВК, Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный, Октябрьский р-н Прошел Финскую войну. Во время Великой Отечественной Войны бесстрашно защищал Родину в 382  стрелковой Новгородской дивизии.

В период выполения дивизии боевой операции на плацдарме за рекой Вускси лично организовал бесперебойную доставку боеприпасов со складов в войсковые части и подразделения. В труднейших условиях при переправе через реку, под непрерывным артогнем и бомбежкой авиации противника проявил мужество и смелость и в течении 2 -х суток переправлял боеприпасы, тем самым способствовал выполнению задания дивизии.

1) Северо-Западный фронт: 1-ое боевое крещение под Псковым, в 1941 году

2) Волховский фронт

3) Пулковские высоты Ленинградский фронт

4) Прибалтийский фронт (1-я, 2-я, 3-я и 8-я армия, 382 стрелковая Новгородская дивизия. Под Новгородом был контужен. Награда за взятие Новгорода

5) Финский фронт

6) Воронежский фронт

В ряды КПСС вступил в 1942 году, Ленинградский фронт. Демобилизовался в августе 1945 года

Награды: 2 Ордена Отечественной войны, Медаль за оборону Ленинграда, За победу над Германией

Дедушка жил в Ставропольском крае, Гергиевском районе, в селе Новозаведенное. В 1928 года переехали в г. Грозный.  В семье было 12 детей.

В ВОВ участвовали сыновья:

1) Рудаков Павел Васильевич (погиб под Ржевом, там был захоронен)

2) Рудаков Иван Васильевич

3) Рудаков Михаил Васильевич (защищал Москву)

4) Рудакова (в замужестве Ковтуненко) Ксения Андреевна (была медсестрой, выносила раненных с поля боя, прошла всю войну, умерла в 2003 году в г. Белев Тульской области