Рудакова Антонина Владимировна
Рудакова
Антонина
Владимировна
ст. лейтенант медицинской службы / военный врач

История солдата

Антонина Владимировна Рудакова  (22  августа 1921 г. – ?) Родилась в с. Ягрыш Федьковского с/с Черевковского района Архангельской области. В 1939 г. окончила Черевковскую среднюю школу и в том же году поступила в Архангельский медицинский институт.  Была  членом  бюро  ВЛКСМ,  комсоргом.  Закончив в 1943 г. АГМИ  с  отличием, была направлена  в Мурманскую область на педиатрическую работу. 2 сентября 1943 г. была призвана в ряды РККА и направлена в эвакогоспиталь № 5500, который размещался в г. Краснокамск Молотовской обл. (ныне Пермский край). Назначена на должность ординатора с присвоением воинского звания старший лейтенант медицинской службы.

В декабре 1943 г. госпиталь был подчинен вновь образованному 2-му Украинскому фронту и передислоцирован в г. Верхне-Днепровск Днепропетровской обл.

Затем, следуя за наступающими войсками фронта, госпиталь был переведён в г. Тульчин Винницкой обл., здесь он находился с 1 июня 1944 г.

По мере продвижения советских войск госпиталь находился на территории Румынии, а затем в Венгрии, сначала в г. Дебрецен, потом в г. Ньиредьхаза, что в 50 км севернее Дебрецена. Здесь Антонина Рудакова встретила День Победы.

14 мая 1945 г. была награждена медалью «За боевые заслуги». В наградном листе говорилось: «Молодой врач ст. лейтенант м/с Рудакова за время работы в Э/Г 5500 с сентября 1943 года в должности ординатора и начальника мед. отделения своей самоотверженной работой способствовала спасению жизни и здоровья многих десятков и сотен раненых. Постоянно совершенствуя свои знания, она овладела техникой операций и ведёт большую хирургическую работу. Исключительно чутко и внимательно относится к тяжелораненым, своим уходом и заботой вырвав из рук смерти ряд почти безнадёжных тяжелораненых.

Особо следует отметить её работу в сентябре - ноябре 1944 года, когда госпиталь был перегружен вдвое против штатных норм. Врач Рудакова вела 140 человек раненых, обеспечив своей самоотверженной работой должное медицинское обслуживание и сокращение сроков лечения, чем способствовала выполнению боевых задач части».

После демобилизации в 1945 г. работала врачом в городской больнице № 3  г. Каменск-Уральский Свердловской обл.

Награждена орденом Отечественной войны II степени (6.04.1985), медалями «За боевые заслуги» (14.05.1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Источники:

Выпускники Архангельского  государственного  медицинского  института военных лет, 1941 – 1944 гг. / СГМУ [сост.: А. В. Андреева, М. Г. Чирцова]. – 4-е доп. изд. – Архангельск : КИРА, 2016;

Очерки по истории здравоохранения г. Каменска-Уральского. В 2 т. Т. 2 // под ред. Н. Коковиной [и др.]. – Каменск-Уральский : Каменск-Уральская типография, 2004;

Фронтовым медсестрам и медбратьям посвящается...: биобиблиографический веб-дайджест // ЦДБ им. П.П. Бажова; сост. Г.Г. Голошейкина, Т.Н. Пушкарева. — Каменск-Уральский, 2016 — URL: https://ru.calameo.com/books/0012701128bcbf0dc15f0 (дата обращения 20.01.2020);

Воинская специальность военный врач
Место рождения с. Ягрыш Федьковского с/с Черевковского района (ныне Верхнетоемского) Архангельской области