Рудас Иван Иванович
Рудас

Призван по мобилизации 01 апреля 1942г.

02 апреля 1942г. направлен из Мензилиновского райвоенкомата в Татарский республиканский военкомат (г.Казань).

Направлен в 8 мотострелковую бригаду, формировавшуюся в п.Кузьминки Московской обл. Командир бригады подполковник  Савинов Иван Федорович.

Назначен командиром отделения 2 мотострелкового батальона бригады. Командир батальона капитан Трусов Филипп Степанович.

С 01 по 04 августа 1942г. марш в район Погорелое Городище.

09 августа был ранен старший сержант Рудас. Числился погибшим и похороненным в 400м. севернее д.Печора, Сычевский р-н., Тверская обл. Числится перезахороненным в братской могиле в д.Аристово, Смоленская обл.

16 сентября 1942г. старший сержант Рудас направлен из эвакогоспиталя ЭГ 1896 в батальон выздоравливающих 206 запасного стрелкового полка.

24 мая 1944г. направлен из 26 отдельной зенитно-пулеметной роты противовоздушной обороны (как излишествующий по штату) в 202 запасной стрелковый полк.

06 июня 1944г. выбыл в составе маршевой роты №105 из 202 запасного стрелкового полка в 371 стрелковую дивизию.

Назначен командиром пулеметного расчета 3 пулеметной роты 3 стрелкового батальона 1231 стрелкового полка дивизии.

С 23 июня 1944г. полк принимал участие в операции «Багратион».

В июле 144г., в боях за удержание плацдарма на западном берегу р.Неман, Иван Иванович вместе со своим расчетом форсировал реку и занял выгодную позицию. Отряжая контратаку противника, уничтожил 3 огневые точки.

Приказом от 23 июля 1944г. награжден медалью «За отвагу».

27 октября 1944г. направлен из воинской части 31854 в 206 запасной стрелковый полк.

В учетной картотеке числится награждение орденом Красного Знамени- приказ о награждении в базе документов не выложен.

Место рождения с.Колонтаево, Харьковская обл.

августа 1942г.