Руденко Александр Ефстафьевич
Руденко
Ефстафьевич
Старший лейтенант / Водитель
Дата смерти: 1941

История солдата

Мой прадед, Руденко Александр Ефстафьевич, был призван из Сталинабада в апреле 1941года на границу с Польшей, где он и пропал без вести. Только после войны, в 1958 году, к бабушке в ночь пришёл мужчина, а утром ушёл. Всю ночь, он рассказывал о дедушке: что  дедушка попал в плен в 1-й день войны, что у них в гарнизоне почти не было оружия. Когда  в плену стали готовится к побегу, этот мужчина с дедом договорились, что если кто останется в живых сообщит семье другого. Перед побегом, в конце ноября 1941,  дед очень сильно заболел, у него было воспаление лёгких, и он отказался бежать, чтоб не быть обузой.  Свои сухари, которые он сумел собрать из скудного пайка, что давали в концлагере, он отдал этому мужчине. Этот мужчина так и сказал, что выжил только благодаря сухарям Сашки-заики (дед заикался его везде, так называли) Пришёл он к бабушке в 1958 уже после того, как отсидел у нас в лагере, за то, что был в плену. Имени бабушка его не называла, поэтому и не знаем, как его звать. Между собой называем “человек ночи”. Спасибо ему большое и земной поклон, что выполнил обещание данное деду. Помним, Гордимся!!!!

Воинская специальность Водитель

Завершение боевого пути Польша