Руденко Алексей Петрович
Руденко

История солдата

Родился мой дедушка в Украине, в Полтавской области 17 сентября 1919 года. До войны трудился в колхозе трактористом, шофёром. А когда ему было 19 лет, он пошёл служить в Красную Армию. Отслужив 3 года в армии, он должен был вернуться домой. Но внезапно началась война. И мой дедушка прямо из армии пошёл воевать на фронт, чтобы защищать Родину от фашистов. На фронт он пришёл уже опытным и знающим бойцом, потому что до этого 3 года прослужил в армии. Воевал он на разных фронтах, был артиллеристом. Сражался храбро и отважно. За свою смелость и отвагу он был награждён медалями и орденами. Мой дедушка был наставником для молодых бойцов: учил их военной тактике, обучал стрельбе и вселял боевой дух, чтобы они побеждали фашистов.

Мой дедушка прошёл всю войну от начала до Победы. Вернувшись с войны домой в Украину, он помогал восстанавливать разрушенные фашистами дома, колхозы, повреждённую технику. Помогал налаживать мирную жизнь. Через 3 года после войны мой дедушка переехал в Москву. Работал на грузовых машинах и экскаваторе шофёром, строил дома, заводы. У него появилась семья, в которой родились четверо детей: 2 дочери и 2 сына. Самой старшей из детей была моя мама Зинаида Алексеевна. На войне мой дедушка был дважды ранен и контужен. Поэтому так мало прожил - всего 64 года.

Все свои медали и ордена мой дедушка оставил у своих сестёр в Украине, а с собой в Москву взял только орденскую планку. По ней можно определить, какими орденами и медалями он был награждён. Орденская планка была всегда приколота на его пиджаке и на фотографии хорошо видна.

Боевой путь

Прошёл всю войну от первого до последнего дня. На фронт попал сразу после армии в 22 года. Воевал на разных фронтах, был артиллеристом. Был дважды ранен и контужен. Проявил себя как смелый и отважный солдат, за что был награждён медалями и орденами.