Руденко Архип Евтеевич
Руденко
Архип
Евтеевич
рядовой / шофер

История солдата

Руденко Архип Евтеевич (15.11.1911 - 08.08.1989), уроженец Лутугинского района, в 30 лет отправился на фронт.

Свой боевой путь начал в 1941 году фронтовым шофером в 129 полку связи.

Принимал участие в обороне Сталинграда, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда».

С 10 июля 1942 года и до самой Победы в Великой Отечественной Войне 9 мая 1945 года прошел с боями в составе 487 отдельного батальона связи 413 стрелковой дивизии.

За время войны принимал участие в освобождении Орловской и Брянской областей, Белоруссии.

Участвовал в операции «Багратион» и «Люблинско-Брестской» операции (18 июля – 2 августа 1944), которую провели войска Первого Белорусского фронта.

Окончание войны встретил в районе немецкого города Росток, где дивизия выполняла боевую задачу по охране побережья Балтийского моря.

За участие в Великой Отечественной Войне красноармеец Руденко Архип Евтеевич награжден следующими наградами:

- орден «Отечественной войны» 2-й степени;

- медаль «За отвагу»;