Руденко Федор Григорьевич
Руденко
Федор
младший лейтенант

История солдата

Родился мой дед, Руденко Фёдор Григорьевич, 20 апреля 1904-го года в селе Безгиново Новоайдарского района Ворошиловградской области. В 1939-м году началась Вторая мировая война, и деда забрали на его первую войну. Третьего сентября дети собирались в школу, а ему пришла повестка. Старшая дочь, 13-летняя Рая, собирала отцу сумку, а младшая, 2-летняя Валя, собиралась её нести. Но отец сказал дочерям: «Не надо! Сам понесу! На войне тяжелее будет!» Всю дорогу до станции Старобельск отец нёс Валю на руках. Таким она его и запомнила:  молодой, сильный, красивый, и она на руках у отца. В конце ноября 1939-го года началась финская война. Воевал дед геройски и вернулся с той войны целым и невредимым в 1940-м году, после Нового года, в первых числах  января. Эх, знать бы ему, что война в его жизни только начинается!

22  июня  1941-го  года  началась  Великая Отечественная война. А 24 июня деду снова пришла повестка, и повезли его в Айдар. Из села призвали 15 человек, а дед был среди них главный. Доверяли ему сельчане, потому что был он грамотный: закончил четыре класса, а это по тем временам было немало. До войны дед работал судьёй, инспектором по магазинам. А ещё дед был офицером: когда его призвали на действительную службу, он окончил школу лейтенантов.

В 1942-м  году недалеко от города Каганович (ныне Попасная) дед первый раз был ранен. Сильное было ранение: пуля попала в пятку, а вышла где-то сбоку. Председатель колхоза, Василь Иванович, на лошадях возил на фронт боеприпасы и по делам приехал в Каганович. Встретил раненых солдат и спрашивает:  «Земляки есть?»  В ответ – молчание. А потом вдруг: «Есть!»  Это и был мой дед. И попросил он председателя привезти к нему жену, мою бабушку Марию. «Вот только подожди,  – говорит,  – пусть сделают операцию в Переездной. Да дочерей пусть не берёт, а то морозы лютые стоят». Если бы бабушка не послушала мужа и взяла с собой дочерей, увидели бы они отца ещё раз! А так повёз председатель бабушку одну. В госпитале встретили её медсёстры. Одна из них и говорит: «Хороший у Вас муж! Когда делали операцию, он всё зубами скрипел, а потом как загнёт матом!..» «Это не Фёдор Григорьевич,  – подумала бабушка,  – он никогда не ругался!»  Оказалось, что он. А ругался он от невыносимой боли. Какой наркоз был в военное время! И говорит Фёдор Григорьевич жене: «Поезжай, Маня, домой, а то аттестат (по нему в войну выплачивали деньги детям офицеров) могут забрать до выяснения обстоятельств, да деньги не трать, а то могут больше и не дать. А ещё окна вытяни и поставь в погреб, а то вдруг бомбёжка, а как же вы  без окон?!» С этими словами и уехала  бабушка домой.

А потом дед был ранен во второй раз. На этот раз серьёзнее. Но он берёг своих родных, писал в письмах: «Немножко царапнуло!» Отправили деда в госпиталь в Ташкент, чуб его, чёрный, побелел: поседел пдед после ранения. Если бы дед был рядовым, его после такого ранения отправили бы домой.  А так нет: офицер всё-таки! После ранения одна нога стала короче другой на шесть сантиметров. Смастерили деду накладной каблук со спичечный коробок и отправили на фронт. А из ташкентского госпиталя написал дед письмо: «Вот вернусь с войны, будут дочки мной гордиться!» И передал это письмо через солдата, с которым лежал в госпитале. А солдат тот ехал в отпуск. А ещё передал Вале красную тюбетеечку и книжку "Сказка о попе и его работнике Балде" Пушкина. Все отцовские гостинцы отдал солдат Рае, а она принесла их домой и говорит матери: «Я отца видела!» Никто не поверил ей. Да и не отец это был вовсе, а просто солдат. Просто Рае очень хотелось, чтобы это был отец, вот и принимала она каждого солдата за отца.

Не вернулся мой дед с войны: погиб  он в январе 1945-го года. Мы бережно храним "похоронку", извещение о гибели деда: «Ваш отец, гвардии младший лейтенант Руденко Фёдор Григорьевич, уроженец Ворошиловградской области, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество,  находясь на фронте погиб 14 января 1945 года». А ещё мы храним  военные фотографии, которые он присылал своим родным: вот он один на снимке, а вот со своими однополчанами, а вот он в госпитале в Ташкенте.

… Бабушка, Мария Абрамовна, так и не вышла больше замуж. Мало было мужиков в селе: многие не вернулись, а у тех, что вернулись, были свои семьи, свои дети. Да и верила бабушка, что живой её Фёдор, что он скоро вернётся. С этой мыслью она и умерла, прожив после победного мая 1945-го года 40 лет…

… В селе Безгиново, на родине моего деда, на незамысловатой металлической доске среди сотен имён погибших солдат увековечено и имя моего деда, Руденко Фёдора Григорьевича.  Каждый год в День Победы жители села, дети погибших солдат, многим которым уже далеко за 80, их внуки и правнуки в честь своих отцов, дедов и прадедов возлагают к подножию скромного обелиска цветы. А души погибших солдат смотрят на них с небес и радуются мирной счастливой жизни без войны…

Место рождения село Безгиново Новоайдарский район Ворошиловградская область