Руденко Илья Алексеевич
Руденко
Илья
лейтенант

История солдата

Мой папа, Руденко Илья Алексеевич, 1925 года рождения, лейтенант - Командир стрелкового взвода 786стрелкового Будапештского орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка 155 стрелковой Станиславской Краснознаменной дивизии, член ВКП(б) с 03.1945 г. , участвовал в Великой Отечественной войне с 1942 года  - Второй, Третий и Четвертый Украинские фронты. Был трижды ранен        ( 3.12.1942г. , 14.12.1944 г. , 30.04.1945 г. ).

I.    5 декабря 1944 года при прорыве обороны противника северо-восточнее г. Будапешт в районе с. Ниж. Картал со своим взводом первым ворвался в траншеи противника. 6 декабря 1944 года, когда выбыл из строя командир роты лейтенант Сургутов, принял на себя командование и рота продолжала выполнять боевую задачу. В бою 11 декабря Руденко И.А. со своей ротой подползли к траншеям противника и проделали проход для танков, что дало возможность батальону вести успешное наступление. За боевую инициативу и мужество, проявленные в бою, папа был награжден орденом Красной Звезды.

II.  14 апреля 1945 года в бою за г. Ворау и Монастырь ( Австрия ), командуя взводом автоматчиков, огнем взвода обеспечивал успешное продвижение роты вперед и полное  очищение от противника указанных населенных пунктов, уничтожив при этом 15 гитлеровцев.   30 апреля 1945 года в боях за высоту 1299,0 командуя ротой , первым с ротой ворвался в оборону и блиндажи противника, чем обеспечил выполнение задачи, поставленной перед батальоном. рота в этих боях уничтожила более 20 гитлеровцев. В этих боях папа был дважды ранен. За мужество и отвагу был награжден вторым орденом Красгной Звезды.  6 апреля 1985 был награжден Орденом Великой Отечественной войны 1-ой степени.  Войну закончил в Австрии. Демобилизовавшись, проживал все время в солнечной Молдавии г. Рыбница. Работал учителем географии и труда в школе № 6. Умер в 2009 году в 85 лет. Светлая память тебе, папочка! Мы всегда помним о твоих подвигах в боях за Родину!

Боевой путь

Папа был призван Николаевским РВК, СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛ. в апреле 1942и года.  Участник Великой Отечественной войны - Второй, Третий и Четвертый фронты.

дочь

Папа очень много рассказывал про войну. Особенно, запомнилось, как он говорил о страшных боях в районе города Будапешта; как встретился " лоб в лоб " со здоровым двухметровым рыжим гитлеровцем при осмотре освобожденного здания. Его ординарец отстал и папе пришлось проявить смекалку, чтобы выжить. , ведь, было ему всего 20 лет. И еще: ... Освобождая Венгрию, войска наши проходили через село. Местное население благодарило наших солдат, стараясь напоить и накормить их. Так вот, одна бабушка предложила папе попить " молока с холодушечкой" из кувшина. Каково же было удивление и возмущение папы, когда на дне кувшина он увидел лягушку! Естественно многие после этого отказывались пить....