Руденко Илья Сергеевич
Руденко
Илья
Сергеевич
сержант / приборист

История солдата

Руденко Илья Сергеевич был призван в вооружённые силы СССР в июле 1943 года. В неполные 18 лет он начал борьбу за свою Родину , участвуя в военных действиях под родным Харьковом, которые развернулись в освобождение всей Украины от фашистских захватчиков. Освободив Украинскую ССР, с советские войсками пошёл в Молдавию., где и проявил своё мужество в Ясско-Кишенёвской операции.Вступив в Европу, плечом к плечу с другими советскими солдатами, Илья продолжал гнать фашистов и дальше: из Румынии, Болгарии, Югославии...Наконец, Венгрия....Балатонская оборонительная операция. За героизм, проявленный в сражении , Илья Сергеевич получает награду (медаль "За боевые заслуги", фронтовой приказ №27 от 7.06.1945). Победу он встретил в Альпах, где , по его словам, "Ещё поле этого выбивал из гор тех, кто там прятался". После войны Иья Сергеевич остался служить в Румынии, где позже на этой базе был создан Блок Варшавского договора.

Воинская специальность приборист
Место рождения Украинская ССР, Харьковская область, Чугуевский район,