Руденко Иван Алексеевич
Руденко

Летом 41 года мой дед Иван Алексеевич Руденко, рядовой запаса первой категории, жил в Армавире. Водил автомобиль. За пять лет шоферства крутил баранку АМО-3, ГАЗ-АА, и других машин. Парень он, как говорится, был уже тертый. Отслужил в армии и с японцами успел повстречаться на реке Халхин-Гол. Не просто так, а с оружием в руках. Напомню, это был локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 16 сентября 1939 года.

Боевой путь

22 июня 1941 года моему деду, как рядовому запаса, пришлось ехать на запад. Ему запомнилась станция Шепетовка, что на Житомирщине. Бомбовозы с черными крестами на крыльях обрушили свой смертоносный груз на эшелон. Это было первое боевое крещение в Великой Отечественной Войне. А потом - жесточайшие бои за удержание Белой церкви, Киева и других украинских городов. И как ни горько, а пришлось отойти к Сталинграду. Тут автомобилист Иван Руденко на трехтонке ЗИС-5 под градом пуль и осколков по бездорожью возил нашим солдатам боеприпасы, продовольствие, воду, а требовалось - эвакуировал раненых. Серьезная сложилась тогда ситуация у твердыни на Волге. Через холод и голод, смертельную опасность прошел солдат Руденко, но уцелел и вместе с однополчанами двинулся на запад. Он видел улыбки и слезы радости польских, венгерских, чехословацких женщин и девушек. На его автомобиль сыпались цветы, что кидали освобожденные от фашистской нечисти люди.

Германия. Вот он оплот коричневой чумы. Иван Алексеевич Руденко много дорог исколесил здесь. Реактивная установка, знаменитая "КАТЮША" стояла тогда на его вездеходе. Не один залп дала она по Берлину. Водитель машины обеспечивал оперативность ее действия, укрывал от вражеских огневых налетов. Сохранилась "КАТЮША" и осталась в немецких краях на страх любителям новых авантюр. Иван Руденко распрощался с ней в 1946 году.
    Орден "Отечественная война", медали "За оборону Сталинграда", "Оборону Киева", и другие хранятся в семейном архиве. Это награды моего деда за его ратный труд. Есть у него поощрения и за мирный труд: почетные грамоты, памятные подарки, значок разведчика будущего. Портрет моего деда очень долго висел на аллее передовиков цем.завода. Родился и жил в Даниловке. После участия в конфликте на реке Халхин-Гол, жил и работал в городе Армавир. Оттуда и попал на фронт. В 1946 году женился на моей бабушке Лидии Михайловне Давиденко. В 1950 году у них родился старший сын Владимир, в 1953 средний Юрий, а в 1960 младший Сергей мой отец.

Хочется процитировать статью "Дороги Ветерана" из газеты  "ПРИЗЫВ" города Михайловка, Волгоградской области от 5 го декабря 1974 года. Автор: Л.Железняк. Из воспоминаний И.Руденко.

Чуть забрезжил рассвет. Груженый снарядами ЗИС-5 приближался к линии фронта. Отчетливо были слышны артиллерийские залпы, частые пулеметные очереди. Открытая местность отлично просматривается и простреливается противником. ЗИС миновал мелколесье и поднимая облака пыли, помчался по равнине.
    Загорелые, прокопченные руки солдата крепко сжимали баранку, нервы напряжены до предела. Внимательно следит за "воздухом" солдат. Именно здесь вчера на него обрушил огонь фашистский стервятник, пытался преградить путь машине. ЗИС мчится по бездорожью, туда, где его ждут, где второй день наши подразделения отражают яростные атаки врага.
    ...Взрыв снаряда потряс землю, машину качнуло в сторону. Водитель сбавил скорость, взял правее. Второй снаряд разорвался левее. Правый поворот, взрывы сзади и с лева. ЗИС мигом остановился. Секунда - и машина вновь рванулась вперед. Один за другим два снаряда угодили на то место, где только что останавливался грузовик.
    - Засекли гады! - выругался солдат. И будто в подтверждение этих слов обстрел усилился.
     Машина приближалась к лесу, где громыхали артиллерийские залпы. Это гвардейская батарея вела огонь по вражеским позициям.
     Пронзительно завизжали тормоза, машина остановилась возле разбитого ствола старой сосны. Солдат облегченно вздохнул, открыл кабину. Не успел он сойти на землю, а жадные до боеприпасов артиллеристы уже разгружали машину. Солдат обошел грузовик и покачал головой: на бортах видны были пробоины от осколков вражеских снарядов.
    Подошел невысокий, крепко сложенный лейтенант - командир батареи. - Ну, как, Руденко, пронесло? - Пронесло, товарищ лейтенант. - Молодец, в самый раз подоспел. Снаряды на исходе, а танки того и гляди полезут. Две атаки только что отбили. Отдохни - и в путь, - сказал лейтенант водителю ЗИСа. - Отдыхать будем в Киеве, - шуткой ответил солдат. Вскочил в кабину, руки привычно легли на руль, и машина двинулась в обратный путь. В этот день Иван сделал три рейса, доставляя на передний край "подарки" для гитлеровцев. А на третий день наши войска с боями овладели Киевом.
    Проезжая по окраине города, где остановилась гвардейская батарея, ЗИС сбавил скорость. Артиллеристы дружно приветствовали Ивана Руденко. В этот миг они были ему самыми близкими, родными людьми. С ними он готов был идти в огонь и в воду.
    Советские войска наступали. Боевой путь водителя ЗИСа лежал по фронтовым дорогам. Было и так. Осколки пробивали скаты грузовика, попадали в мотор. В таких случаях он садился за руль трофейной машины и ехал возить снаряды, патроны, продукты. И всегда подгонял сам себя, машину: "Быстрее. Ждут. Не опоздать бы"...
    К великой победе солдат из Михайловки шел через Киев, Краков, Будапешт, Вену, Брно, Прагу. И всюду высоко нес честь советского солдата. Закончил войну в городе Остраве. И был горд тем, что внес свою лепту в разгром врага.
    ...Эшелон мчится на Восток. Впереди родина, мирный труд. Поезд остановился на станции "Себряково". "Здравствуй, дом родной!" - шепчет Иван Руденко, - и слезы радости заблестели на его глазах.
    Вернулся с фронта солдат. Грудь украшают боевые награды. Можно и отдохнуть. Но фронтовик решает по другому: "Нет, теперь не до отдыха. Надо много работать. Идти туда, где труднее". И опять дороги, вновь Руденко за рулем. Только в кузове теперь груз для мирного труда.
    Прошло семь послевоенных лет. Преобразилась Михайловка. В 1952 году начинается строительство цементного завода. Ведет машину бывший солдат в любую погоду. Доставляет груз на строительные площадки завода. Много различных грузов перевез его грузовик, десятки тысяч километров "накрутил" спидометр. На глазах вырос себряковский гигант, прославился на всю страну. С гордостью смотрит солдат на свой завод, где трудится со дня его основания. Почет и уважение здесь рабочему человеку. Это право Руденко защищал в жестоких сражениях с гитлеровскими полчищами.
    Завтрашний день ветерана прекрасен. Выросли дети. Два сына отслужили в армии. Но по прежнему молод душой солдат. И ничего, что виски посеребрила седина. Руки крепко держат баранку новенького КрАЗа-258. А в боевые награды, как нельзя лучше, вписался знак ударника коммунистического труда.
    Встретились мы с Иваном Алексеевичем в обеденный перерыв на заводском дворе. В руках у меня права шофера первого класса. Дата выдачи - 1936 год. И ни единого замечания за эти долгие годы. -Что, старые права? Не правда ли? - спрашивает Руденко.
-Нет, не старые, а золотые, - отвечаю ему, - золотые у Вас права Иван Алексеевич.
    Обеденный перерыв закончен. Иван Алексеевич поудобнее устраивается в кабине, заводит мотор, и 12-тонный КрАЗ степенно  выезжает из заводских ворот.
    Легкого тебе пути, солдат!