Руденко Иван Алексеевич
Руденко

История солдата

Мой Отец рядовой Иван Алексеевич Руденко, уроженец р.п. Даниловка, Сталинградской области. Родился 6 января 1916 года, умер 26 июля, 1988 года. Похоронен на кладбище города Михайловка, Волгоградской области.

Боевой путь

Отец был фронтовым шофёром. К великой победе солдат из р.п. Даниловка, Сталинградской области, шёл через Киев, Краков, Будапешт, Вену, Брно, Прагу. Закончил войну в г. Острава, и эшелоном был отправлен на Восток воевать с Японцами, на реке Халхин Гол. Много военных грузов перевёз Отец на своей полуторке. Крутил баранку и ЗИС 5, и АМО. Рассказывал про свой военный Студебеккер, на котором была смонтирована легендарная Катюша. Жесточайшие бои у Белой Церкви, Киева и других Украинских городов. Как не было горько, а пришлось отойти к Сталинграду. Бережно хранил Отец боевой орден и медали. Особенно дорожил медалями "За оборону Киева", и "За оборону Сталинграда" Был ранен.
В мирное время, он строил Себряковский цементный завод, в городе Михайловка, Волгоградской области, работал на нём, идя на работу по заводскому гудку. Мирные грузы возил его КРАЗ по стране. Воспитал трёх сыновей, двое уже на пенсии. Волею судеб, Владимир и Юрий в мирные годы, служили в автомобильных войсках. Мы гордимся своим Отцом. Ветераном Великой Отечественной войны.
Владимир Руденко.