Дмитриевна
гвардии старшина медицинской службы / палатная медсестра
Дата рождения: 15.04.1921

РУДЕНКО МАРИЯ ДМИТРИЕВНА

Родилась 15 апреля 1921 году. Алтайский край, Знаменский район, поселок Донской.  Проживала: село Лобойково  Даниловского района Волгоградской области.  Член ВЛКСМ с 1942г.  Призвана в РККА в 1941году. На фронте с 6 июня 1942г. Звание: сержант, затем старшина медицинской службы. Должность: палатная сестра полевого подвижного госпиталя№4185 в составе 8-й Гвардейской Армии.

Награды: орден Отечественной войны II степени.(1985г),  медаль « За оборону Сталинграда» (1943г),  медаль «За боевые Заслуги» (25.06.1944г),       « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946г), «Двадцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Тридцать лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Сорок лет Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» «Пятьдесят лет Вооруженным силам СССР»(1968г.), «Шестьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1978г.), «Семьдесят лет Вооруженным силам СССР» (1988г.).                         Из наградного документа на медаль« За оборону Сталинграда» :  « сержант медицинской службы  Руденко Мария  Дмитриевна участвовала в Сталинградской битве с июня 1942года по 02.02.1943г.  В июле 1942года работала в районе Калача в группе усиления при Полевом Подвижном Госпитале – 80 при массированных налетах вражеской авиации».  Из наградного листа  от 20 ноября 1943года  на медаль« За боевые заслуги»:  «  Товарищ Руденко, во время дислокации госпиталя на правом берегу Днепра  с. Войсковая,  работала с 27.10.1943г.. по 20.11.1943 г. одна, бессменно, без сна и отдыха, обеспечила полностью выполнение назначений врача, уход и кормление 500 тяжелораненых. За свою самоотверженную работу по обслуживанию раненых с  июня 1942года имеет ряд устных благодарностей и благодарственных писем от раненых. Достойна правительственной награды: медаль « За боевые заслуги».     Начальник ППГ № 4185: Никонов».                                                                                                                                                                      Воспоминания ветерана 1975г.: « В 1941 году я окончила медицинское училище и была призвана в ряды Красной Армии, в военный передвижной полевой госпиталь, который формировался в городе Сталинград. Наш госпиталь был придан  62-й гвардейской армии под командованием генерала В.И. Чуйкова.   В составе армии мы и прошли путь от Сталинграда до Берлина. Наша армия участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Уже на территории Германии, при форсировании реки Одер шли тяжелейшие бои. Наш госпиталь был развернут в 18 километрах от Берлина , и к нам поступали бойцы получившие ранение непосредственно при штурме фашистской столицы .    Несколько слов о нашей фронтовой жизни. Во время боев мы медики не спали порой сутками, так как раненые поступали непрерывным потоком,  и им необходима была наша помощь. Я была  операционной сестрой. Через наш полевой передвижной госпиталь за годы войны прошли, наверное, десятки тысяч раненых наших бойцов. И каждого из них надо было принять, отмыть от крови и грязи, оказать медицинскую помощь, сделать операцию и отправить на лечение в тыл.  Когда случались небольшие передышки от боев, то мы изучали стрелковое оружие - винтовку, пулемет, автомат. Для того, чтобы при необходимости, каждая медсестра могла защищать раненых бойцов. Мы также умели обращаться и с гранатами.  Несмотря на военные действия, при госпитале была организована художественная самодеятельность. Для раненых мы устраивали концерты: пели, танцевали, читали стихи  - стараясь их развеселить, поднять дух.  И  все для того, чтобы они быстрее выздоравливали и возвращались в строй».

Регион Волгоградская область
Воинское звание гвардии старшина медицинской службы
Населенный пункт: Михайловка
Воинская специальность палатная медсестра
Место рождения Алтайский край, Знаменский район, поселок Донской.
Годы службы 1941-1945
Дата рождения 15.04.1921

Место призыва Сталинградский ГВК, Сталинградская обл., г. Сталинград
Дата призыва 1941
Боевое подразделение полевойподвижной госпиталь №4185 в составе 8-й Гвардейской Армии.
Завершение боевого пути Германия. Берлин. май 1945 года.
Принимал участие Сталинградская битва. Форсирование Днепра. Берлинская стратегическая наступательная операция.

Прошла войну от Сталинграда до Берлина.

Воспоминания ветерана 1975г.: « В 1941 году я окончила медицинское училище и была призвана в ряды Красной Армии, в военный передвижной полевой госпиталь, который формировался в городе Сталинград. Наш госпиталь был придан 62-й гвардейской армии под командованием генерала В.И. Чуйкова. В составе армии мы и прошли путь от Сталинграда до Берлина. Наша армия участвовала в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. Уже на территории Германии, при форсировании реки Одер шли тяжелейшие бои. Наш госпиталь был развернут в 18 километрах от Берлина , и к нам поступали бойцы получившие ранение непосредственно при штурме фашистской столицы . Несколько слов о нашей фронтовой жизни. Во время боев мы медики не спали порой сутками, так как раненые поступали непрерывным потоком, и им необходима была наша помощь. Я была операционной сестрой. Через наш полевой передвижной госпиталь за годы войны прошли, наверное, десятки тысяч раненых наших бойцов. И каждого из них надо было принять, отмыть от крови и грязи, оказать медицинскую помощь, сделать операцию и отправить на лечение в тыл. Когда случались небольшие передышки от боев, то мы изучали стрелковое оружие - винтовку, пулемет, автомат. Для того, чтобы при необходимости, каждая медсестра могла защищать раненых бойцов. Мы также умели обращаться и с гранатами. Несмотря на военные действия, при госпитале была организована художественная самодеятельность. Для раненых мы устраивали концерты: пели, танцевали, читали стихи - стараясь их развеселить, поднять дух. И все для того, чтобы они быстрее выздоравливали и возвращались в строй». v102.ru/70let/50460.html

Орден Отечественной Войны II степени

Награждена в 1985 году в связи с 40-летием Великой Победы.

медаль "За оборону  Сталинграда"

медаль "За оборону Сталинграда"

Из наградного документа 1943 года на медаль «За оборону Сталинграда» : « сержант медицинской службы Руденко Мария Дмитриевна участвовала в Сталинградской битве с июня 1942 года по 02.02.1943г. В июле 1942 года работала в районе Калача в группе усиления при Полевом Подвижном Госпитале – 80 при массированных налетах вражеской авиации».

Медаль "За боевые заслуги"

Из наградного листа от 20 ноября 1943 года на медаль« За боевые заслуги»: « Товарищ Руденко, во время дислокации госпиталя на правом берегу Днепра с. Войсковая, работала с 27.10.1943г.. по 20.11.1943 г. одна, бессменно, без сна и отдыха, обеспечила полностью выполнение назначений врача, уход и кормление 500 тяжелораненых. За свою самоотверженную работу по обслуживанию раненых с июня 1942 года имеет ряд устных благодарностей и благодарственных писем от раненых. Достойна правительственной награды: медаль « За боевые заслуги». Начальник ППГ № 4185: Никонов».

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг."

Юбилейная медаль "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг.";юбилейная медаль"65 лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг."

Юбилейная медаль "Тридцать лет Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945гг."; юбилейная медаль"70 лет вооруженных сил СССР"

юбилейная медаль "Пятьдесят лет победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

юбилейная медаль "Шестьдесят лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."

юбилейная медаль "Семьдесят лет победы в Великой Отечественной войне1941-1945 гг"

Медаль Жукова

юбилейная медаль "Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР"