Руденко Михаил Никифорович
Руденко
Никифорович
Морской флот

К сожалению, папа мало успел рассказать о своём участии в войне.

Полагаю, что воевал достойно, раз у него среди наград был Орден Красной Звезды. Мой папа воевал на Дальнем Востоке, против японских захватчиков. Это тоже была война. И война против жестокого и сильного противника. Очень хорошо помню рассказ отца о последних днях войны. Японцы считали, что они пришли на нашу землю навсегда, а потому обустроились основательно и привезли с собой семьи. Когда прорвали их линию и прижали к морю, то японцы загнали в море свои семьи с детьми и утопили. Это было таким ужасом для наших моряков, что отец до конца дней рассказывал со слезами, как весь берег был заполнен трупами женщин и детей… А японцев они вышибли из ДОТов и очистили землю нашу.

После войны отец остался на Дальнем Востоке и отслужил там 25 лет. Ушёл рано. Был не только солдатом, но и творческой личностью: его увлечение было выпиливание лобзиком. Какие шедевры он создавал! А какие арии пел своим чудным баритоном! "Скажите девушки подружке вашей" исполнялось неизменно на бис!

Мне очень его не доставало по жизни!

Воинская специальность Морской флот

Дальний Восток. Пос. Заветы Ильича.

После войны

После войны остался на сверхсрочную на Дальнем Востоке. В 1962 году переехал в Тольятти. Строил Волжский автозавод.

Моя мама.
Моя мама.