Руденко Николай Александрович
Руденко
Сержант / Танкист

История солдата

Наш прапрадед, Руденко Николай Александрович, родился 27 июля 1903 года в хуторе Шевченко, Алексеевского сельсовета Ростовской области. Семья была крестьянской, многодетной. В ней воспитывалось 13 детей.
В 1921 году Николай Александрович женился на односельчанке Дарье. У них родилось 4-ро детей: 2 дочери и 2-е сыновей. Работал Николай в колхозе.
В 1938 году его призвали в армию. Служил он в Буденовских войсках. По путевке партии был направлен в школу танкистов.
Начало Великой Отечественной Войны дедушка встретил на танке. Он вспоминал, что его рота возвращалась с учений, когда начался обстрел. Поступил приказ не провацировать врага, укрыться в ближайшем овраге, но боя избежать не удалось. Немцы закидывали наших танкистов с высоты беспощадно, но все же многим удалось вырваться и вернуться к месту постоянной дислокации.
Николай Александрович принимал участие в обороне Сталинграда. Был тяжело ранен и долгое время находился на лечении в госпитале. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года гвардии сержант Руденко Н.А. был награжден медалью "За оборону Сталинграда", но так как он долго находился в госпитале, вручена она ему была только 15 октября 1943 года.
После ранения дедушка вернулся на службу, но уже в интендантские войска, где и прослужил до самого окончания войны. Весть о Победе он встретил в штабе г. Харькова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." Были и другие награды, но к сожалению они утеряны.
После демобилизации, с октября 1945 года, Николай Александрович работал на шахтах г.Новошахтинска, Ростовской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1954 года награжден орденом им. Ленина за доблестный труд на благо родины.
31 марта 1978 года, в возрасте 75 лет, Николай Александрович скончался в г.Новошахтинске, где собственно и находится его могилка. Его жена Дарья, умерла в 1994 году, в г.Гуково. Благодаря ей сегодня я могу рассказать историю своего прапрадедушки, которую передал мне мой дедушка Руденко Валерий Владимирович, внук Николая Александровича.
На сегодняшний день у Николая и Дарьи Руденко остались 5-ро внуков, 7-ро правнуков и 8 праправнуков.

Воинская специальность Танкист
Место рождения х. Шевченко, Алексеевского сельсовета, Ростовской области