Руденко Павел Алексеевич
Руденко
рядовой / стрелок

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война моего папу забрали в армию. В г.Тбилиси Грузинской ССР он получил профессию радиста-телефониста. После обучения начал службу в 883-м стрелковом полку Северо-Кавказского военного округа в городе Нальчик.Одно из сёл нашим войскам удалось освободить наполовину: на одной стороне реки наши войска,а на другой стороне - немцы. Связь со штабом была потеряна и командир послал его на боевое задание - любыми путями восстановить связь. Переправившись через реку ползком он добрался до перебитых проводов, соединил их и начал обратный путь к своим, но был замечен снайпером и ранен в правую руку, кость была перебита и конечность болталась на одной коже. Разорвав нижнее бельё он кое-как перевязал себе руку и стал ползти к своим. Истекая кровью, обессиленного его нашли солдаты на берегу реки без сознания. Очнулся в палатке в другой одежде и в тапочках. На вопрос "Где мои сапоги" ему ответили, что он еще был ранен в ногу и от запекшей крови и распухшей ноги сапог не смогли снять, пришлось резать. После оказания первой помощи его отправили в госпиталь г.Нальчик, который был забит ранеными, Из-за нехватки мест многих раненных и его в том числе погрузили на поезд и отправили в г.Баку. Тяжело раненных оставили здесь, а его и других отправили в город Агдам. Ранен он был 5 сентября 1942 года. В госпитале пробыл с 14 сентября 1942года по 11 февраля 1943 года. Врачебной комиссией признан по ст.11-в гр.1 расписания болезней по приказу НКО СССР № 336 1942года к военной службе негодным. Ему дали третью группу инвалида Великой Отечественной войны. Был женат. Есть дети: сын и дочь. Сын умер от рака в 2018 году. У него трое внуков и четверо правнуков, которые помнят его и гордятся. Умер 28 октября 2020 года  в 97 лет от кавида-19. Награжден орденом Боевой Славы, есть медали.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украина, Киевская область, с.Пологи-Яненьки