Руденко Трофим Иванович
Руденко
Трофим
ефрейтор / телефонист

Родился в селе Устиновка Устиновского района Кировоградской области. Работал шахтёром в посёлке Шахта, Свердловского района, Ворошиловградской области. Украинец.

Зимой 1941-ого года по мобилизации был призван на фронт. 25 февраля 1942 г. - принял присягу. Воевал в 25 мотострелковом батальоне. Звание и должность - ефрейтор, телефонист. Сражался на разных фронтах Великой Отечественной войны. Верный воинской присяге, проявлял героизм и мужество в боях с фашистами. Награждён медалями «За оборону Ленинграда» (№ Р00135) и «За боевые заслуги». В 1944 году (96 стрелковый полк) был тяжело ранен и отправлен в госпиталь…

Очень долго не удавалось выяснить, где похоронен Трофим Иванович. Как оказалось, запросы о его семье много лет направляли в город Свердловск на Урале, а не в Свердловск Луганской области, откуда он призывался.

В 1984 году поисковый отряд школы № 114 из города Омска разыскал мою бабушку Руденко Ольгу Васильевну. Оказалось, мой дед умер от ран 10 июня 1944 года в эвакогоспитале № 1254 и похоронен в Омске.

В юбилейный год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне моя тетя -Анна Трофимовна Сушенцева(дочь Руденко Трофима Иванович) съездила поклониться могиле своего отца и моего деда.

Акция «Бессмертный полк» поможет увековечить память о моём деде Руденко Трофиме Ивановиче и других солдатах, отдавших жизнь за нашу Родину.

Воинская специальность телефонист
Место рождения с .Устиновка, Устиновского р-на, Кировоградской области