Руденко Василий Петрович
Руденко

История солдата

Мой дедушка Руденко Василий Петрович родился 11 февраля 1920 года. Призвали его на срочную службу в 20 лет весной 1940 года, а пришёл домой он летом 1946 года старшим сержантом. Получается, что служил он в армии 6 лет. В 40-м дома у него остались жена и годовалый сын Коля – мой отец. После призыва Руденко В. П. попал в учебку, а затем служил в Мурманске в гаубичном артиллерийском полку, на тягаче таскал пушки. Когда полк выходил из окружения, мой дед вытащил на тягаче свою батарею, не потеряв ни одной единицы орудий. В соседней батарее сломался тягач, и Василий Петрович пришёл им на помощь, вытащив на своём тягаче все орудия. Во время бомбёжки он был ранен и контужен. Но перевязал сам себя и довёз пушку до нужного места. За то, что вывез орудия из окружения, Василий Петрович был награждён орденом «Красной Звезды», который лично вручал Михаил Иванович Калинин. А в родной колхоз пришло благодарственное письмо, которое читали на всех производственных участках, а семье Руденко выписали пуд муки. Василий Петрович первый из Михайловского района получил орден «Красной Звезды». За период войны Василий Петрович Руденко был награждён также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». А ещё у нас в семье хранится документ, который называется «Четыре благодарности вождя за 4 дня боя». Вот что в нём написано: «15 октября 1944 года. За прорыв сильно укреплённой обороны немцев северо-западнее Мурманска и овладение городом Петсамо (Печенго). 23 октября 1944 года. За освобождение от немецких захватчиков всего района Никелевского производства и занятие важных населённых пунктов Печенгской (Петсамской) области: Никель, Ахмалахти, Сальмиярви. 25 октября 1944 года. За овладение городом Киркенес – важным портом на Баренцевом море. 1 ноября 1944 года. За полное освобождение Печенгской (Петсамской) области от немецких захватчиков. За отличные боевые действия на этих участках войскам Карельского фронта, в том числе и вам, принимавшему участие в боях, объявлена благодарность». Вернувшись в родное село летом 1946 года, он добросовестно работал на тракторе в хозяйстве. За мирный труд Василий Петрович был награждён «Орденом Трудового Красного Знамени» в 1947 году, малой серебряной медалью ВСХВ «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве» в 1958 году, нагрудными знаками «Ударник 9 пятилетки», «Победитель соцсоревнования 1976». За добросовестный труд был премирован поездкой в Москву на ВДНХ в 1958 году. Неоднократно награждался Почётными грамотами. Василий Петрович умело совмещал ударный труд с обязанностями секретаря парткома колхоза «Красный Октябрь». Умер в 1990 году.