Рудик Борис Поликарпович
Рудик
Борис
Поликарпович

История солдата

Красноармеец Рудик Борис Поликарпович, телефонист 8-й батареи 969 Артиллерийского Пражского полка, родился в 1926г., Украинская ССР, Николаевская обл., Варваровский р-н, село Петрово-Солониха. Всю жизнь прожил в Украине, Херсонская обл, г.Новая Каховка. В сентябре 1944 года был призван в ряды Советской Армии рядовым. В апреле 1945 года награжден медалью "За отвагу". Умер в мае 1983 года.

Боевой путь

С 1941-1943 гг. Николаевская обл, Украинской ССР находилась под немецко-фашистской оккупацией. Как только Украина была освобождена, Рудик Борис Поликарпович, записался на фронт. В сентябре 1944 г. был призван в Варваровский РВК Украинской ССР как красноармеец. В апреле 1945г. был награжден медалью "За отвагу". Выписка из приказа о награждении: "Телефониста 8-й батареи 969 Артиллерийского Пражского полка - Красноармейца РУДИК Бориса Поликарповича за то, что 14.04.45 года в бою по прорыву сильно укрепленной оборонительной полосы противника на Западном берегу р. Одер в районе д. НОЙ-Левин (Германия, провинция Брандербург), проявив отвагу и мужество, под сильным артминометным огнем противника устранил до 18 порывов на линии связи между наблюдательным пунктом и огневыми позициями батарей и тем обеспечил возможность управления огнем батареи в бою".

Двоюродная внучка Селина(Иванченко) Наталья Сергеевна

Я, Селина Н.С., проживающая в г. Ульяновск, рассказываю о своем двоюродном дедушке - родном брате моей бабушки по отцовской линии в Украине. Дедушка умер рано, когда я еще была ребенком, поэтому мои воспоминания очень смутные, лишь рассказы родственников. С 1941-1943 города Николаевской обл. Украинской ССР находилась под немецко-фашистской оккупацией, и все местные жители, включая и школьников, вынуждены были, чтобы выжить, работать на заводах на оккупантов. Как только Украина была освобождена, Рудик Борис в 18 лет записался на фронт. Из его рассказов известно, что 2 мая 1945 года при восстановлении связи в Рейхстаге, в рейхсканцелярии, им были обнаружены в "бункере фюрера" под канцелярией мертвые тела семьи Й.Геббельса, ближайшего советника А.Гитлера.