Рудина Зинаида Васильевна
Рудина
Зинаида
Васильевна
Командир отделения снайперов

Её юность в полном смысле слова опалила война. Всем известно, какое это было тяжелое время!

После школы в Вологде Зина закончила курсы бухгалтеров и была направлена на работу в райтоп г. Бабаево. В марте 1944 года она была мобилизована в армию и направлена в г. Подольск в центральную женскую школу снайперской подготовки. А потом в этой же школе училась на командира отделения, после чего была направлена на фронт – сначала в Польшу, затем в Германию. Живой осталась чудом, ведь снайперы в бой шли в числе первых, вслед за разведчиками. Принимала участие во взятии Берлина. Была командиром отделения снайперов 284 стрелкового полка. Сколько раз была на шаг от смерти!

Демобилизовалась из армии не сразу после Дня Победы, а только в августе, так как свой опыт еще передавала другим – тем, кто должен был бороться с бандитскими группами, оставшимися в лесах на освобожденной территории после окончания войны.

Возвратившись домой, Зинаида Васильевна 32 года трудилась на речном транспорте, сначала судопропускной, а затем начальником вахты на четвертом шлюзе. Создала семью, вырастили вместе с мужем Николаем Григорьевичем трех прекрасных сыновей.

Бывшая фронтовичка Зинаида Васильевна Рудина до 1962 года была военнообязанной, являлась по повестке военкомата на военные сборы, ползала по-пластунски, стреляла из винтовки, уже будучи матерью троих детей.

Она была награждена медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в 1941-1945 г.г.», всеми юбилейными медалями, Орденом Отечественной войны II степени, знаком «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда».

Великая труженица, заботливая мать, верная спутница мужа, она прожила трудную жизнь. В памяти она осталась такой, какая была в молодости: девчушкой с черными волосами, с глазами цвета переспевшей смородины, с ямочкой на подбородке…

Воинская специальность Командир отделения снайперов
Место рождения деревня Татарово Кирилловского р-на Вологодской области