Рудинский Вячеслав Александрович
Рудинский
Вячеслав

История солдата

Я хочу рассказать о своем прадедушке Рудинском Вячеславе Александровиче. Он не совершал каких-либо особых подвигов, но то, что он ушел на фронт, защищал не только свою Родину, но и другие страны и народы от фашистских захватчиков, уже само по себе является большим подвигом.

Мой прадедушка прожил интересную жизнь. Он родился в 1917 году в городе Обоянь Курской области. Здесь же он окончил школу, затем курсы по ремонту оборудования. И начал работать мастером по ремонту весов от курского завода «Метиз».

Началась война… Фашистские полчища вторглись на нашу землю. Прадедушка узнал об этом из сообщения по радио и ушел на фронт добровольцем. Он был направлен в часть, где прошел курсы по ремонту стрелкового вооружения.  Но по его просьбе был направлен в разведроту и до конца войны служил разведчиком. Ему было присвоено звание старшего сержанта.

Долгий путь прошел он с боями в составе 303 мотострелковой дивизии второго Украинского фронта. Принимал участие в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Чехословакии. Неоднократно участвовал в захвате немецких солдат и офицеров для получения информации о составе и количестве вооружения, численности войск и планах противника.  Это называется «брать языка». Прадедушка рассказывал своим родным,  что часто не спали по двое – трое суток; были случаи, что приходилось краюху хлеба делить на весь экипаж. Но несмотря на все невзгоды, они выстояли и победили.

В конце войны, при освобождении Чехословакии Рудинский Вячеслав Александрович был ранен. День Победы встретил в госпитале города Витковици. Родина высоко оценила ратный труд фронтовика, наградив его многими боевыми медалями и орденами Красной звезды, Красного Знамени.

Домой Вячеслав Александрович вернулся в 1946 году и продолжил работать по своей специальности весоремонтного мастера.  И работал так до пенсии. Часто рассказывал своим детям и внукам про войну, про своих товарищей, многие из которых не вернулись с поля боя. В мирный период жизни прадед награждался юбилейными медалями в честь Победы над фашистской Германией. Неоднократно встречался со своими однополчанами в городе Харькове. Большинство его друзей жило  там.

Но полученные ранения сказались на его здоровье. Он был признан инвалидом I группы, и в 1995 году ему был выделен автомобиль «Ока». Прадед прожил долгую и достойную жизнь. В 1995 году его не стало – умер на 78 году жизни.

Журавлёв Алексей, 6-б класс МОУ «Майская гимназия»