Рудько Михаил Калинович
Рудько
Калинович
Сержант / Мото-стрелковая бригада

История солдата

Мой дед Рудько Михаил Калинович родился в многодетной семье в с. Иваница Недригайловского р-на, Сумская обл. Украинская ССР.

Дед пошел на войну в 1943 году, когда ему было 19 лет. Дед был сержантом и будучи командиром отделения проявил храбрость по защите своего отечества. Участвовал в форсировании Днепра,  в штурме при взятии города Кичкимец и при взятии Будапешта. В этих боях проявлял смелость и инициативу. В апреле 1945 года в бою под городом Вена со своим отделением удерживал важный опорный пункт до подхода своих частей. В этом бою был тяжело ранен в правую ногу, которую в последствии ампутировали до бедра.

Дед не любил вспоминать и рассказывать о войне, нам внукам, всегда было интересно узнать, но он нам всегда говорил: "Вам не надо знать и слышать о войне, это страшное слово".

Воинская специальность Мото-стрелковая бригада
Место рождения Украинская ССР Сумская обл. Недригайловский р-н, с. Иваниц