Рудковская-Ломовцева Варвара Лукинична
Рудковская-Ломовцева
Варвара
Лукинична
связная

История солдата

Моя бабушка, Варвара Лукинична Рудковская-Ломовцева, была связной партизанского отряда в Могилевской области Белоруссии. В середине войны, во время оккупации, на нее поступил донос от местного полицая и бабушку арестовали, после чего повесили. Мой отец остался сиротой, но с гордостью рассказывал мне о своей маме, часто повторяя, что я на нее похожа по характеру и внешне. Конечно, в нашей семье есть и другие солдаты: мамин отец Снегуров Терентий и ее старший брат Николай Снегуров, которые прошли всю войну и вернулись живыми. Но я отчетливо помню, что в этих рассказах о голодной жизни, годах ожидая окончания войны, моя детская память зацепилась именна за эту историю о бабушке. Именно ее портрет я хочу пронести в колонне Бессмертного полка в знак уважения и благодарности за мирную жизнь сегодня. Спасибо за победу, родная!!!

Ирина Рудковская