Руднев Петр Федорович
Руднев
старшина / делопроизводитель, штаб

История солдата

Ушёл на фронт в 1941, в 25 лет, Южный Фронт , писарем в штаб разведки - был грамотным наблюдательным и аккуратным. Участвовал в ожесточённых боях в Украине.В 1942 - 1943 Северо Кавказский фронт.участвовал в боях за Кавказ. Контузия. Заживо завален в траншее, был случайно обнаружен, по шевелению сапога. Попал в госпиталь. Потерял речь, слух. Через несколько месяцев после лечения отправлен домой.Бабушка выхаживала долго. Но спустя полгода снова ушёл на фронт! Западный Фронт 1943 - 1945 год.  Освобождение Прибалтики. До 1946 г. в составе нашей части НКВД служил в Вильно.

Воинская специальность делопроизводитель, штаб
Место рождения Курская обл, с.Большие Солдаты

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение Южный Фронт, Северо-Кавказский, Западный фронт, 19 отдельная стрелковая бригада, 130 Гв.СП, 266 Стрелковый полк
Завершение боевого пути Вильно, Западный фронт, войска НКВД194
Принимал участие Ростовская наступательная операция, битва под Харьковом, освобождение Кавказа, и др.

1941- 1942 год - Южный Фронт, ожесточенные бои в Украине. Старшина, служил писарем, делопроизводителем в разведке, штабе. !942- 1943 г  Северо Кавказский фронт, оборона Кавказа. Сильнейшая контузия.Госпиталь.Конец 1943 - 1945 г. Западный Фронт. Вильно. Медали : за Оборону Кавказа, за Боевые Заслуги, за Победу

Молчаливый, добрый дедушка

Не любил дед Петя о войне разговаривать. То ,что кусочками знаем - из рассказов бабули ,Ольги Павловны. Во время войны она его из госпиталя измождённого, глухонемого привезла выхаживать. Любовь через всю жизнь пронесли.Писал ей с фронта очень трогательные письма.У нас до сих пор сохранились. Самоее страшное и частое воспоминание о самой контузии. Его полностью завалило в траншее.И случайно, после боя уже один из выживших солдат заметил шевельнувшееся голенище сапога, торчавшего из груды песка. Так деда и откопали, еле живого в медбат доставили. Речь к нему только в 60х годах, в мирное время вернулась - и с заиканием. Всегда любил с внуками ковыряться. Играл в шахматы,шашки.Не поддерживал только игры в войнушку. Уходил.Держал пасеку. Часто соседей угощал мёдом. Спокойный, светлый человек.

медаль За Оборону Кавказа, медаль За Боевые Заслуги, медаль За Победу.

Апрель 1945 г, с другом старшим сержантом Донским, Вильнюс

со мной, 70 е годы.

со мной, 70 е годы.

После войны

Не любил кичиться медалями.Держал их в отдельной коробухе вместе с письмами к жене.Крайне редко извлекал её , надо было долго уговаривать, чтобы полюбоваться.Очень уважительно и ласково до конца жизни к бабуле относился.Ни одного бранного слова.Только ласкательные. Прожили они довольно долго.До 1999 года. После войны вместе со многими семьями из Курской области переехали "поднимать целину",в Саратовскую область. Жили скромно. Вырастили 2х сыновей.  Буду помнить их всегда.

Ольга
Руднева Ольга Павловна