Рудниченко Иван Яковлевич
Рудниченко
кавалерист

История солдата

От рождения Рудницкий Иван Якимович. В доме его матери был штаб С.М. Буденного (Командующего Первой конной армией РККА в годы Гражданской войны), и поэтому  Иван ушел на гражданскую войну в 17 лет. Семен Михайлович сыграл большую роль в жизни семьи прадеда, и в 1956 году он через газету поблагодарил их. В мае 1924 г. прадед окончил Житомирскую Артшколу 44 («Легкий взвод»). Воевал и был ранен в гражданскую войну, вовремя ВОВ его направляли в тыл на самые опасные участки, в Таджикистан, где был директором Совхоза, в Западную Украину, где был директором Заготзерно. Постоянно ходил в военной форме. Имел награды.

Воинская специальность кавалерист
Место рождения Село Корсов Бродовском районе Львовской области Украины

Боевое подразделение Кавалерия

Воспоминания

Мой папа Рудниченко Ярослав Иванович рассказывал о своем деде Рудницком Якиме, о котором мало что знаю, и бабушке Ксении, которая прожила 96 лет и многое повидала(1878-1974).он называл ее «бабця Ксеня».
Она рассказывала своему внуку – моему отцу, что мой дед Рудниченко Иван Яковлевич (1902-1962) от рождения Рудницкий Иван Якимович, фамилию и отчество ему самовольно изменила паспортистка и тем самым спасла ему жизнь. На фотографиях от 1924 года фамилия была уже измененная.
Из ее рассказа в доме «бабци» Ксении (моей прабабушки) был штаб С.М. Буденного – командующего Первой конной армией в годы Гражданской войны, и поэтому ее сын Иван ушел на гражданскую войну в 17 лет. Семен Михайлович сыграл большую роль в жизни семьи прадеда. Когда после Великой Отечественной войны сестру деда Настю Дратвинскую (1900-1986) вместе с ее мужем сослали в Сибирь, дед посоветовал написать письмо Буденному, чтобы тот помог вернуть Настю домой. И в 1956 году Семен Михайлович через газету поблагодарил их, что его помнят и Настя вернулась домой в Корсов Львовской области.
В мае 1924 г. дед окончил Житомирскую Артшколу 44 («легкий взвод»). Воевал и был ранен в гражданскую войну, во время ВОВ его направляли в тыл на самые опасные участки: в Таджикистан, где был директором Совхоза, в Западную Украину, где был директором Заготзерно. Постоянно ходил в военной форме. Имел награды.
Где-то в 1947 году прадед тайно съездил в Корсов к своей матери Ксении, зашив документы в подошву своих сапог. Его мать Ксению на следующий день допрашивали бандиты, промышлявшие в то послевоенное время на Западной Украине, о сыне и имитировали расстрел, с тех пор у нее тряслись голова и руки.

Собственноручно написанная автобиография

Продолжение автобиографии

С другом и сослуживцем

Он командир кавалерии (в центре в темной форме)

Фото 1924 г Артшкола №44 Житомир (курсант - второй ряд крайний справа)

С женой и детьми 1950г

С 1956- 1962 работал в Красне директором Заготзерно.

Таисия
Халеева Таисия Ивановна

Моя бабушка Халеева Таисия Ивановна ( 1917-1986) и их дети Ярослав 22.12.1946 - 14.10.2018 (мой папа) и Ольга 01.10.1948