Рудный Леонид Михайлович
Рудный
Леонид

История солдата

В августе 1943 года, под г. Вязьмой встретил свой первый бой с врагом. За месяц боев были взяты г. Ельны, Ящево, Смоленск. За тем, тяжелое ранение – бедро, челюсть, рука, легкие. После госпиталя снова бой за Витебск, Литву. Каунас,Восточную Пруссию и Кенинсберг.

Весна сорок пятого года. Восточная Пруссия. Бой затихал. Невдалеке дымила скирда прошлогоднего сена. Усталые бойцы прилегли у своих минометов.

-Тревога!

Батарея мгновенно рассыпалась в цепь, бойцы устремились навстречу врагу. Оказалось, штаб полка попал в окружение. Тяжело раненный начальник штаба майор Михайлов, спрятав на груди гвардейское знамя, отбивался с группой автоматчиков от наседавших фашистов. Силы были неравны.

Прокладывая себе путь автоматным огнем, ефрейтор Рудный с группой бойцов ударил фашистам в тыл. Завязалась жестокая схватка. Под прикрытием огня автоматчиков, Рудный вынес с поля боя раненого начальника штаба, спас знамя полка.

Вскоре на груди солдата засияла еще одна награда – Орден Славы II степени.