Рудоман Александр Петрович
Рудоман
гв.старший сержант / зенитчик

История солдата

Я не являюсь близкой родственницей  этого фронтовика.  В семье знали, что  муж сестры  моего прадеда Павла Блохина, Лидии Андреевны, пропал без вести на войне. Ни имени, ни отчества его в памяти родственников не сохранилось. Восстановить его боевой путь помогла редкая фамилия – РУДОМАН и данные жены, указанные в донесении о безвозвратных потерях…

Александр Петрович Рудоман родился   в  1915 году в г. Баку Азербайджанской ССР. Проживал там же, в партии не состоял,  служил актером в одном из бакинских театров – моя мама помнит красивые  альбомы с фотографиями  из разных постановок и пьес,  в которых участвовал Александр Петрович  - их ей показывала Лидия Андреевна.  Она же говорила, что у мужа польские корни, но они м.б. и украинскими  – редкая фамилия «Рудоман» имеет топографическое  происхождение – так называется одноименное село  в Липоводолинском районе Сумской области Украины.

Александр и Лидия создали семью еще до войны. В браке у них родился  единственный ребенок  - сын Владимир.

Жизнь распорядилась так, что война вошла в дом интеллигентной семьи Рудоман уже 23 ИЮНЯ 1941 ГОДА – Александр Петрович был призван Бакинским ГВК  НА 2-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ.

Исходя из имеющихся документов, прежде всего – номера полевой почты (ППС 637)  до марта 1942 года  сержант Рудоман служил командиром отделения  в  1-ой роте 514 БАТАЛЬОНА АЭРОДРОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ  85 района авиабазирования 5-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ ( 514 БАО, 85 РА, 5ВА)

5 ВА была создана в 1941 г. из отдельных авиачастей. Командующим 5ВА был генерал-майор авиации С.К. Горюнов. Штаб 5ВА располагался в станице Крымской (сейчас г. Крымск) Краснодарского края. Там же находились и её тылы — районы авиационного базирования для обслуживания боевых авиачастей. Начиная с августа и до конца 1942 г. продолжались оборонительные операции войск Северо-Кавказского фронта и 514БАО обслуживал авиачасти, расположенные на аэродроме г.Адлер Здесь размещались бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3, СБ-2, истребители ЛаГГ-3.

Адлерский аэродром подвергался частым ночным и дневным налётам фашистской авиации , с него постоянно улетали самолеты -  бомбить вражеские позиции и скопления вражеских войск в предгорьях Кавказа.

Почти ежедневно в течение 4-х месяцев 1942 г. ТБ вылетали в ночное время из Адлера в Крым с грузом продовольствия и оружия для крымских партизан. Роль радиосвязи и пеленгации во время крымских рейсов наших ТБ была очень важна, особенно в ночное время, так как посадка самолётов осуществлялась со стороны моря.

Известно, что последнее письмо жене от Александра Петровича датировано МАРТОМ 1942 ГОДА.  Следующее упоминание о нем – 18 МАРТА 1943 ГОДА – уже в списке «военнослужащих, находящихся в плену и в окружении, в настоящее время состоящих на службе в 395 ГВАРДЕЙСКОМ СТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ 2-Й ГВАРДЕЙСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ 11 ГВАРДЕЙСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА ( 395 гв.СП 2 гв. СД 11 гв. СК).

Получается, что Алексей Рудоман ПРОВЕЛ В ПЛЕНУ ОКОЛО ГОДА, впоследствии успешно  прошел «фильтрацию»  и в 395 гв. СП он продолжил службу уже в звании гв. старшего сержанта, ЗЕНИТЧИКА по должности.

Изначально дивизия  была сформирована 8 июля 1940 года в Харькове как 127-я СД. Осенью 1941 года  за массовый героизм, мужество личного состава, высокое воинское мастерство, проявленные в ходе кровопролитных боёв Смоленского сражения, по решению Ставки  ГВК приказом  № 308 от 18 сентября 1941 года  127-й стрелковой дивизии было присвоено почётное звание  «Гвардейская», дивизия получила новый войсковой № и переименована во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

По состоянию на январь-апрель 1943 года дивизия входила в состав 37-й армии Закавказского, а чуть  позднее Северо-Кавказского фронта.

6 января 1943 года дивизия вела тяжёлые бои за Нальчик. Прорвав вражеский заслон, гвардейцы ворвались в город. Завязались ожесточенные уличные бои. К полудню Нальчик был освобожден. Освобождение столицы Кабардино- Балкарии имело важное значение в ходе всей операции по преследованию отступающего врага.

11 января 1943 года дивизия принимала участие в освобождении города Ессентуки, 17 января — Черкесска.

9 марта 1943 года одновременно с 37-й армией дивизия в составе 9-й армии перешла в наступление и нанесла удар на Красноармейскую. Захватив эту станцию, части дивизии вышли к реке Протока.

В середине марта дивизия вышла на подступы к станице Крымская, где заняла прочную оборону, готовясь к наступлению.

3 апреля 1943 года дивизия в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса вошла в оперативное подчинение 56-й армии и 4 апреля 1943 года заняла исходный рубеж для наступления.

Исходя из того, что после освобождения из плена, Александр Рудоман не отправил домой ни одного письма, он скорее всего ПОГИБ В АПРЕЛЕ 1943 ГОДА, возможно –где-то близ станицы Крымская, где по иронии судьбы тяжелое ранение в этот же период получил муж сестры Лидии Андреевны – мл. воентехник Норкин Степан Григорьевич.

По данным же Именного списка безвозвратных потерь рядового и сержантского состава, составленного по опросу семей проживающих на территории Ворошиловского р-на города Баку 05 марта 1947 года, ст. сержант Рудоман Александр Петрович числится пропавшим без вести с ноября 1942 года.

Воинская специальность зенитчик
Место рождения г. Баку

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 514 батальон аэродромного обслуживания 5 ВА (до марта 1942г.), 395 гв.стрелковый полк 2-й гв.стрелковой дивизии (с марта 1943 г.)
Завершение боевого пути пропал без вести в апреле 1943 г.
Принимал участие Оборона и освобождение Кавказа, Краснодарская наступательная операция
Плен Плен (с 03.1942 по 03.1943)

Призван Бакинским ГВК Азербайджанской ССР 23 июня 1941 г.

Проходил службу в звании сержанта, командира отделения 1-ой роты 514 БАТАЛЬОНА АЭРОДРОМНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ  85 района авиабазирования 5-й ВОЗДУШНОЙ АРМИИ ( 514 БАО, 85 РА, 5ВА)

Получается, что Алексей Рудоман  ПРОВЕЛ В ПЛЕНУ ОКОЛО ГОДА, впоследствии успешно  прошел «фильтрацию»  и в 395 гв. СП он продолжил службу уже в звании гв. старшего сержанта, ЗЕНИТЧИКА по должности.

Внучка брата Лидии Рудоман, Татьяна Блохина

"Я мало знаю о муже тети Лиды - только то, что он без пропал на войне и был актером одного из бакинских театров - Лидия Андреевна показывала мне красивые альбомы с фотографиями из разных постановок и пьес, в которых участвовал Александр Петрович. Она же говорила, что у мужа польские корни. Лидия Андреевна очень любила их общего сына, Володю, и сделала всё, чтобы поставить его на ноги. Впоследствии он стал офицером в артиллерии и служил где-то под Харьковом".

Донесение об освобожденных из плена 2 гв. СД от 18.03.1943 г.

Послевоенное донесение о безвозвратных потерях Ворошиловского РВК г. Баку 1947 г.

Фотографии

Семья Норкиных и семья Рудоман: Степан и Александр Норкины, Лидия Рудоман, нижния ряд: Владимир Рудоман с женой и бабушкой.

После войны

После войны Лидия Андреевна осталась одна с маленьким сыном Володей. Она неоднократно подавала запросы на розыск мужа, но ответ был один "пропал без вести". Вместе с сыном продолжила проживать в г. Баку, работала бухгалтером. Замуж больше не вышла.  Часто общалась со своей родной сестрой Александрой и её мужем Степаном. Они оба были фронтовиками, детей у них не было, поэтому они принимали участие в воспитании Володи. Впоследствии Владимир Александрович Рудоман поступил в военное училище и стал офицером-артиллеристом - к слову, Степан Григорьевич Норкин тоже был офицером, служил техником-лейтенантом в артиллерии. осле окончания училища служил в г. Харьков.

Лидия
Рудоман Лидия Андреевна