Рудов Иван Анисимович
Рудов
Анисимович
рядовой красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед, Рудов Иван Анисимович 1908 года рождения, уроженец села Лобино Карасукской волости Барнульского уезда Томской губернии (ныне - Краснозерский район Новосибирской области). Иван Анисимович к началу Великой Отчественной войны был председателем Гербаевского сельсовета Краснозерского района Алтайского края (13 августа 1944 года Краснозерский район был передан из Алтайского края в состав Новосибирской области), в начале июля 1941 года был мобилизован на фронт Краснозерским районным военным комиссариатом.  Дома на руках у супруги - Рудовой Екатерины Андреевны (17.12.1909 - 11.03.1985) осталось двое малолетних сыновей: Николай (15.02.1929 - 16.08.2009) и Геннадий, 12.06.1937 года рождения - мой отец.  Вместе с другими односельчанами Иван Анисимович был направлен в Славгородские Лагеря, расположенные в 150 км. от райцентра Краснозерское в городе Славгород Алтайского края, где на тот момент шло доукомплектование до штатов военного времени 693-го стрелкового полка, входившего в состав 178-й стрелковой дивизии. В период с 29 июня по 3 июля 1941 года части и подразделения дивизии были погруженны на железнодорожные платформы и в составе воинских эшелонов (отправка не менее 40 эшелонов в сутки) были направлены на фронт. Выгрузка личного состава и техники 178-й стрелковой дивизии проводилась на ж/д станциях Ржев (Калининской области), Осуг и Сычевка (Смоленской области), а уже 8 июля 1941 года дивизия получает приказ занять второй эшелон обороны на левом берегу реки Днепр в Дорогобужском районе Смоленской области в составе 24-й армии Резервного фронта, где к 14 июля 1941 года были построены полевые фортификационные сооружения, параллельно шло боевое слаживание и огневая подготовка частей, отрабатывалось взаимодействие родов войск. Уже 15 июля 1941 года передовые части 178-й стрелковой дивизии вступили в бой, приняв участие в Смоленском сражении  10 июля по 10 сентября 1941 года). 693-й стрелковый полк расположился севернее деревни Полибино между деревнями  Благовещенское и Молодилово, где 20 августа 1941 года мой дед Рудов Иван Анисимович принял свой первый бой в районе деревни Благовещенское, в течение недели ожесточенных боев полк был вынужден переместиться на северо-восток ближе к деревне Никулино. 31 августа 1941 года Иван Анисимович принял участие в  очередном боестолкновении с наступавшими на Москву передовыми немецкими частями, однако, учитывая что Резервный фронт успешно сдерживал наступление немецких войск, решением Ставки Верховного Главнокомандования с 1 сентября 1941 года 178-я стрелковая дивизия была выведена из состава 24-й армии и переподчинена 29-й армии Западного фронта и получила приказ оставить занятые позиции подошедшим частям московской дивизии народного ополчения.

Техника и частично личный состав 178-й стрелковой дивизии были погружены на эшелоны и отправлены по железной дороге до станции Нелидово, а оставшийся личный состав пешим ходом совершил 3-х дневный 200 километровый марш и занял оборонительные рубежи вдоль восточного берега реки Западная Двина. В ночь с 3 на 4 сентября 1941 года пехота противника, усиленная танками форсировала Западную Двину и к исходу дня вышла на рубеж деревень Шатры, Борок и Новая Деревня.  5 сентября 1941 года личному составу 693-го стрелкового полка зачитали поступивший из штаба полка, КПП которого расположено 800 метров севернее деревни Живилка Нелидовского района Калининской области (ныне - Западнодвинский район Тверской области) боевой приказ № 03 подписанный командиром полка майором Кожановым, военным комиссаром старшим батальонным комиссаром Антоновым, начальником штаба Васильевым . Полк своими активными действиями должен был сковать прорвавшегося на восточный берег Западной Двины противника и выйти к деревне Ямище.   8 сентября 1941 года произошли первые боестолкновения с неприятелем, а 11 и 12 сентября 1941 года Иван Анисимович принял участие в боях за «Ивашковский плацдарм», на восточном берегу реки Западная Двина в районе деревень Борок и Новая Деревня, где при артналете получил слепое осколочное ранение и был вывезен на лечение в 218-й отдельный медико-санитарный батальон 178-й стрелковой дивизии, располагавшийся в селе Жар Нелидовского района Калининской области, где и умер от ран 15 сентября 1941 года, похоронен Рудов Иван Анисимович в 2-х километрах северо-западнее села Жар Нелидовского района Калининской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Лобино Карасукской волости Барнаульского уезда Томской губернии

Боевое подразделение 693-й стрелковый полк 178-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути с. Жар, Нелидовского района, Калининской области
Принимал участие 1. Смоленское сражение (с 10 июля по 10-е сентября 1941 года) ; 2. Операция "Ивашковский плацдарм" (с 4 сентября по 19 сентября 1941 года)
Госпитали 218-й отдельный медико-санитарный батальон (ОМСБ) 178-й СД 178 СД

Мой дед, Рудов Иван Анисимови прошел свой недолгий, но славный боевой путь (с июля по сентябрь 1941 года) в составе 693-го стрелкового полка 178-й стрелковой дивизии 24 армии Резервного фронта, с 1 сентября 1941 года в составе 29 армии Западного фронта и участвовал в боевых действиях: - 20 августа 1941 года в Дорогобужском районе  Смоленской области, где севернее деревни Полибино  в районе деревни Благовещенское дед принял свой первый бой и после недели ожесточенных боев полк был вынужден отойти на северо-восток в район деревни Никулино; -31 августа 1941 года 693-й полк принял участие в  очередном боестолкновении с наступавшими на Москву передовыми немецкими частями, однако, учитывая что Резервный фронт успешно сдерживает наступление немецких войск решением Ставки Верховного Главнокомандования с 1 сентября 1941 года 178-я стрелковая дивизия была выведена из состава 24-й армии и переподчинена в  29-ю армию Западного фронта и получила приказ оставить занятые позиции подошедшим частям московской дивизии народного ополчения. Техника железнодорожным транспортом к 4 сентября 1941 года была доставлена на ж/да станцию Нелидово, где приступила к разгрузке, а личный состав пешим порядком совершил 200 км. марш и заняла оборонительные рубежи вдоль восточного берега реки Западная Двина.  В ночь с 3 на 4 сентября 1941 года пехота противника, усиленная танками форсировала Западную Двину и к исходу дня вышла на рубеж деревень Шатры, Борок и Новая Деревня. 5 сентября 1941 года личному составу 693-го стрелкового полка был зачитан боевой приказ № 03 подписанный командиром полка майором Кожановым, военным комиссаром старшим батальонным комиссаром Антоновым, начальником штаба Васильевым. Приказ поступил из штаба 693 - го полка, КПП которого располагалось в 800 метрах севернее деревни Живилка Нелидовского района Калининской области (ныне - Западнодвинский район Тверской области) . Полк своими активными действиями должен был сковать прорвавшегося на восточный берег Западной Двины противника и выйти к деревне Ямище; - 8, 11 и 12 сентября 1941 года Иван Анисимович участвовал в боях за «Ивашковский плацдарм», на восточном берегу реки Западная Двина в районе деревень Борок и Новая Деревня, где при артналете получил слепое осколочное ранение и был направлен на лечение в 218-й отдельный медико-санитарный батальон 178-й стрелковой дивизии, располагавшийся в селе Жар Нелидовского района Калининской области. В Алфавитной книге рядового и начальствующего состав 218-го ОМСБ 178-й стрелковой дивизии на странице 31 в  третьей строке сверху имеется запись о том, что красноармеец рядовой 693 стрелкового полка Рудов Иван Анисимович умер от ран 15 сентября 1941 года. Кроме алфавитной книги гибель Рудова Ивана Анисимовича подтверждается донесением штаба 178-й стрелковой дивизии от 21 июля 1942 года № 0958 о безвозвратных потерях личного состава 178 СД, умерших на различных этапах лечения в 218-м ОМСБ, где в именных списках умерших от ран в период с 20 июля по 31 декабря 1941 года имеется запись № 23, о том что находившийся на лечении рядовой красноармеец Рудов Иван Анисимович, 1908 г.р, поступивший в 218 ОМСБ со слепым осколочным ранением умер от ран 15 сентября 1941 года и похоронен в 2-х километрах северо-западнее села Жар Нелидовского района Калининской области.

О сыне Ивана Анисимовича - моём отце, Рудове Геннадии Ивановиче.

Мой отец, Рудов Геннадий Иванович, 12 июня 1937 года рождения, уроженец села Лобино Краснозёрского района Западно-Сибирского края. В период с 28 сентября 1937 года по 13 августа 1944 года Краснозёрский район входил в состав Алтайского края, после чего был передан в состав Новосибирской области. Отец долгое время разыскивал место гибели и захоронения своего отца, но так как в пришедшей домой "похоронке" (извещении о гибели) точного места захоронения указано не было, а значилось лишь с. Жар Калининской области, а сёла с таким названием были в пяти разных районах области, отец до середины 1980-х годов навещал братскую могилу под Ржевом, где был похоронен полный тезка и однофамилец отца - Рудов Иван Анисимович, но 1906 года рождения.
В конце 1980-х годов, благодаря поисковой работе в архивах Министерства обороны, из донесения штаба 178-й стрелковой дивизии от 21 июля 1942 года № 0958 о безвозвратных потерях личного состава 178-й стрелковой дивизии стало известно точное место захоронения Рудова Ивана Анисимовича, 1908 года рождения. И отец впервые побывал на могиле отца, который был похоронен в братской могиле в 2-х км. северо-западнее села Жар Западнодвинского района Тверской области.
В октябре 1992 года останки деда Рудова Ивана Анисимовича в торжественной обстановке вместе с останками других героически погибших воинов были перезахоронены в братской могиле в центре деревни Бибирево Западнодвинского района. Из учетной карточки воинского захоронения № 92 от 27 октября 1992 года известно, что земле были преданы останки 92-х воинов, причем лишь фамилии и инициалы 52-х из них, были установлены, а 40 - так и остались безымянными. На воинском захоронении была возведена кирпичная стена с прикрепленными к ней мемориальными плитами, с выбитыми на них фамилиями и инициалами павших бойцов, а в центре воинского мемориала располагалась братская могила .
В 1998 году отец переехал из города Мурманска на постоянное место жительства в Псковскую область, к этому времени, ежегодно направляясь из Мурманска в отпуск, мы всей семьей навещаем братское воинское захоронение в деревне Бибирево, где в 2009 году был произведен не только ремонт братской могилы, но и реконструкция воинского мемориала: вместо кирпичной стены был возведен постамент, на котором установлены 8 отдельно стоящих мраморных плит, на которых золотыми буквами выбиты фамилии и инициалы героически погибших в период с 1941 по 1943 год воинов, на одной из них, фамилия и инициалами моего деда - Рудова  Ивана Анисимовича, в центре воинского мемориала расположена большая братскя могила площадью 25 кв. метров. Как следует из учетной карточки воинского захоронения от 30 октября 2013 года № 3, в братской могиле покоятся останки 175 советских бойцов погибших, имена 128 известны, а 47 - нет. В 2018-2019 году возле воинского захоронения была воздвигнута деревянная часовня.

Награды

Не успел получить свою первую награду, так как погиб буквально через месяц, после того как принял участие в боевых действиях под Смоленском.

Именные списки безвозвратных потерь 218 ОМСБ (отдельного медико-санитарного батальона) 178 СД

Учетная карточка воинского захоронения от 27 октября 1992 года - стр.2

Алфавитная книга 218 ОМСБ 178 СД

Донесение о безвозвратных потерях 178 СД

Алфавитная книга рядового и начальствующего состав 218 ОМСБ

Учетная карточка воинского захоронения стр.1 от 27.10.1992

Обложка Алфавитной книги 218 ОМСБ

Учетная карточка братской могилы от 30.10.2013 в деревне Бибирево Нелидовского района Калининской области

Учетная карточка братской могилы от 30.10.2013 стр.2

Учетная карточка братской могилы от 30.10.2013 стр.4