Рудовол Дмитрий Власович
Рудовол
Власович
капитан

История солдата

Мой отец, Рудовол Дмитрий Власович, 15.03.1916 г.р., войну встретил 22.06.1941 на военной службе, в воинской части под Ташкентом, в должности механика-водителя броневика БА-10. Уже в июле он со своим экипажем сражался под Смоленском, чуть не попал в окружение, горел в своей машине, чудом уцелел, защищал Москву, а затем наступал от стен Москвы на запад. Батя не любил много говорить о войне, всегда говорил, что это прежде всего тяжелый, смертельный труд... Был дважды ранен и единожды тяжело контужен, на войне сменил многие воинские профессии, освобождал Варшаву, участвовал в штурме Берлина. В конце войны получил офицерское звание. Награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной звезды, медалями За боевые заслуги, За оборону Москвы, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина и др. Из боевых эпизодов мне запомнился его рассказ о том как он, командуя в 1945 г. небольшой группой солдат (человек около 10), внезапным нападением освободил занятый немецкими частями какой-то германский городишко. После Победы остался в кадрах, служил в Германии в советской администрации, далее по всему СССР. Вышел в запас в 1959 году. Нередко выступал перед пионерами, школьниками, и меня (тогда еще мальчишку) брал с собой, откуда в основном и знаю о его фронтовых делах. Скончался отец в 1973 году.