Рудяк Иван Захарович
Рудяк
Захарович
старший сержант / пулеметчик

История солдата

Рудяк Иван Захарович, был призван в ряды Красной Армии в январе 1944г. после освобождения родного села от оккупации фашистских захватчиков, по достижении призывного возраста, в десантные войска.Начал службу в ученой роте на аэродроме бомбардировочной  авиации: занимался там зарядкой  боекомплекта самолетов и загрузкой авиабомб в бомболюки и на повесы. Силой эти люди небыли обделены  авиабомбы весом 1000кг. вручную загружали.

По окончании учебного, принимал участие в боевых действиях по освобождению Европы, имеет награду медаль “За  Победу над Германией”. После Победы на фашистской Германией был отправлен на Дальний Восток СССР на войну с милитаристской Японией. Воевал  в Маньчжурии до полного разгрома квантунской армии и капитуляции Японии. Также отмечен наградой медалью “За Победу над Японией”.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения с.Волчинцы

Завершение боевого пути Маньчжурия, Дальний Восток
Принимал участие Освобождение Германии

Воспоминания

О войне не рассказывал почти совсем, не любил. Говорил в основном так подвигов я не совершал воевал как все, да и повоевал всего ничего чуть больше года. А вот товарищей своих боевых вспоминал часто. Очень уважительно отзывался до самой своей смерти о маршале Георгие Константиновиче Жукове, под командованием которого воевал в Европе.

Медаль "За Победу над Германией" и медаль"За Победу над Японией"

Работал до окончания трудовой деятельности, колхозником в родном колхозе.