Рудяков Владимир Яковлевич
Рудяков
ст. сержант

История солдата

Рудяков Владимир Яковлевич (24.10.1925-22.11.1997) родился в с.Марьевка Буденновского района Воронежской области (ныне с.Марьевка Красногвардейского района Белгородской области).

В неполные 17 лет,   в  июле 1942 года, стал солдатом, через 9 месяцев  после ухода на войну своего отца, Якова Семеновича. В составе 15-й Краснознаменной  ордена Ленина Сивашской дивизии 321 стрелкового полка  принял боевое крещение при освобождении Воронежа. Со своим минометным взводом участвовал в боях за станцию Касторная на Курской дуге, освобождал Брянск, Чернигов, форсировал Днепр. Мужественно сражался при взятии второй оборонительной линии фашистов в Приднестровье. Позже были Калинковичи, Полесье. Здесь, 19 января 1944 года, произошло для военного времени чудо. Сын встретился с отцом. Во время боя. По такому случаю им дали трехдневный отпуск. А повидавшись друг с другом, каждый вернулся в свою дивизию.  И в этот же день, 21.01.1944г.,  Владимир Яковлевич был тяжело ранен.  В апреле 1944 года демобилизовался инвалидом II группы.

Вернувшись в родное село, был избран председателем колхоза «Ленинская искра». Упорно и настойчиво восстанавливал он сельское хозяйство на родине, за что до сих пор о нем вспоминают добрым словом односельчане.

За проявленное мужество во время Великой Отечественной войны Владимир Яковлевич был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «Жукова»,  орденом Отечественной войны I степени.