Руфов Осип Степанович
Руфов
Осип
Рядовой Красноармеец / Стрелок

История солдата

Руфов Осип Степанович- это родной брат моей любимой Бабушки Руфовой  Александры Степановны. Это она рассказала мне о нем. Бабушка до последних дней жизни очень гордилась своим старшем братом.

Ося, как по- сестренски она его называла, был статным, красивым, человеком благородным, оно и понятно ведь он был старшим сыном в семье, всего их было шестеро. Сам в драки ни когда не лез и старался их избежать, решить любой спор словами, дипломатично как говорят сейчас. Но если не удовалось, тогда уж берегитесь, как говориться сами напросились. Ося всегда присматривал за своими братьями и сестрами. Бабушка рассказывала, когда ее 7-ми летнюю девочку отправили в Ленинград к родствинникам, сидеть в няньках, Осип ей все время писал, интересовался как она, все ли хорошо, не обижают ли ее. По -возвращении домой он первый прибежал на перон встречать свою младшую сестренку.

Когда Осипу исполнилось 18-ть, он как и многие другие ребята пошли в армию. Тогда это было честью. Никто не искал причины туда не идти, считалось позором если ты не служишь! Призвал его Ленинградский РВК и отправил проходить службу  в далекой Белорусской ССР. Два года он был в долеке от дома. Писал письма. Время шло. Два года пролетели быстро. Он вернулся в Ленинград. Усроился на работу на завод, получил комнату в общежитии. Жизнь шла своим чередом.

1941году, зимой, дома случилось горе. Умер Отец шестерых детей. Мой прадедушка Руфов Степан. Старший сын приехал проводить его в последний путь. Тогда он не знал. что родную мать, четверых своих братьев и сестер, и любимую сестренку Шуручку он видет в последний раз...

1941года в июне 22 числа Страшное слово ВОЙНА ворвалась в каждый дом,нищядя никого, ни детей, ни стариков. Перед блокадой Ленинграда, фашисты окупировали Новгород и его окресность. Деревня Селище не стала исключением. Поскольку все мужчины ушли на войну, деревня осталась беззащитна. В доме где вырос и жил Осип остались его мама, престарелая тетка, малыши и любимая сестренка Шурочка. Ей то же пришлось не легко, на ее долю выпало не мало страданий. Но помня о стойком и твердом брате, она вынесла все. Бабушка Всегда говорила у меня не было выбора. я хотела, что бы Ося мной гордился. И я думаю он гордился ей.

Окупацию моей родной деревни сняли почти в то же время что блокаду стойкого города Ленинград. 27 января 1944. позже, этого года было освобождение Белоруссии. Пока в доме у Бабули жили немцы, им там было не сладко. Хоть акупанты и мирно себя вели, жители все же боялись взболтнуть лишнего. Ведь никогда не знаешь, что ждать от врага. Но немцы все же зделали не поправимое. Они сожгли все фотографии, что были в доме и что им напоминало о РУССКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ. Так они хотели убить в жителях маленькой деревушки, хоть какую-то веру на спасение. НО в русском духе -это веру не убить, женщины твердо верили, что их мужья, сыновья и братья вернуться и отомстят врагу за каждую пролитую слезинку.

А в это время мобилизованный обратно на фронт дедушка Осип отправлялся снова в Белорусь. Молодой. крассивый, стойкий благородный воин своей великой страны не боялся отдать жизнь во благо правого дела, во благо спасения людей. И таких было много их. безъусых, смелых парней идущих на передовой в атаку, сражавшихся за свои семьии. Большенству из них не было и двацати, но их не страшила смерть. Они боролись за правое дело, за мир, за жизнь и не что им не могло помешать не серьезеные ранения. не пытки, не концлагеря. Они тверда знали они победят. По -другому быть не может.

Дедушка Осип ушел в вечность. он не успел совершить каких либо подвигов, его след затерялся во-времени. Может он до сих пор где-то там ведет еще это бой.

После снятия акупации Пробабушка Вера подала запрос о своем сыне.,  но получила самый страшный ответ, ваш сын пропал без вести. Она даже похоронить его не смогла.

Эту легенду о стойком войне Осипе у нас рассказывают из поколения в поколение. И я будучи еще ребенком дала БА обещание, что найду его. У меня почти получилось. Кода я читала о нем я гордилась так же как и БА гордилась старшим братом. Но с тем же ненависть к захватчикам разливалась по всему телу, каждой клеточкой я их ненавидела. Я лишь могу предпологать что тогда чувствовал дед Осип. Как удалось мне узнать служил он в Белостоке. Гродно, Минске. Последния дислокация его части была в Белостоцко-Минском котле. А дальше все. Забвение... Вечность....

Вот так закончилась печальная история бравого красавца, великолепного стрелка и рядового разведчика. 21 отдельного разведбатальона Руфова Осипа Степановича

В завершении хотелось бы написать: ДЕД ОСИП- Спасибо за твою жертву, во благо нашей жизни. МЫ никогда тебя не забудем.  Память о тебе будет передоваться из поколение в поколение. Твоя душа бессмертна. И я верю что вы всетаки встретилися с БА и обрели покой. Вечная слава герою!!!!

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Новгородская область, Солецкий район, Выбицкий С/С д. Селище

Боевое подразделение 21 отдельный развед\батальон
Завершение боевого пути Белостоцко-Минский котел
Принимал участие Белостоцко-Минский котел
Плен г. Минск (с 22.06.1941 по 8.07.1941)

Написала двоюродная внучка, из воспоминания сестры

К сожалению это все. Я не знала лично Деда Осипа. Но бабушкино восхищение, рассказывало о нем само за себя.